Bahan-bahan:
1.Seperti namanya, resep masakan nasi ini membutuhkan nasi
putih yang bagus kurang lebih sebanyak 500 gram saja. Dinginkan dahulu sebelum
dimasak dengan bahan lain dan sebaiknya jangan menggunakan nasi yang lembek.
Lebih bagus gunakan nasi yang sedikit pera supaya hasilnya maksimal.
2.Daging ayam kurang lebih 1-2 potong. Rebus dahulu daging
sampai matang lalu goreng sampai matang dan iris iris daging ayam kecil kecil.
3.Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang
lebih sebanyak satu sendok kecil saja.
4.Sayuran kol yang masih segar kurang lebih sebanyak 3
lembaran besar. Cuci bersih lalu iris kecil kecil.
5.Daun bawang yang masih segar kurang lebih sebanyak 1 batang
saja. Cuci bersih lalu potong iris kecil kecil.
6.Telur ayam ukuran sedang besar sebanyak 2-3 butir.
7.Gula pasir putih kurang lebih sebanyak 3/4 sendok makan
saja.
8.Kecap manis kualitas bagus secukupnya atau kurang lebih
sebanyak satu sendok makan saja.
9.Kemiri yang sudah disangrai sebelumnya kurang lebih sebanyak
2 butir saja untuk bumbu tumis.
10.
Ebi yang sudah disangrai supaya
resep nasi gorengnya lebih sedap kurang lebih sebanyak setengah sendok kecil
saja.
11.
Bawang merah lokal ukuran sedang
besar kurang lebih sebanyak 4 butir. Kupas kulitnya lalu potong kecil suapay
mudah saat mau dihaluskan.
12.
Buah cabai merah besar segar kurang
lebih sebanyak 1 pcs saja. Cuci bersih lalu iris iris supaya mudah saat
dihaluskan dengan bumbu lain.
13.
Buah cabai merah keriting sesuai
selera atau kurang lebih sebanyak 3-4 pcs. Cuci bersih lalu iris iris untuk
dihaluskan.
14.
Merica bubuk atau halus kurang lebih
sebanyak setengah sendok kecil saja. Bisa dikurangi kalau tidak suka pedas.
15.
Bawang putih ukuran sedang besar
kurang lebih sebanyak 2 pcs saja. Kupas kulitnya lalu potong kecil kecil suapya
mudah saat dihaluskan nanti.
16.
Minyak goreng secukupnya untuk
menumis bumbu nasi gorengnya.
17.
Irisan bawang merah goreng untuk
taburan diatas nasi goreng jawanya secukupnya.
18.
Beberapa potong buat mentimun segar
yang sudah di potong potong untuk bahan pelengkap.
19.
Acar secukupnya untuk bahan
pelengkap.
20.
Beberapa irisan buah tomat merah
segar untuk hiasan supaya tampilannya lebih menarik dan segar.
Cara Membuat:
1.Langkah pertama adalah menghaluskan cabai merah, cabai
keriting, kemiri, ebi sangrai, bawang putih, merica dan bawang merah sampai
benar benar halus.
2.Siapkan penggorengan dengan api sedang kecil dan beri minyak
secukupnya lalu masukkan bumbu bumbu yang sudah dihaluskan diatas sambil
sesekali diaduk aduk sampai tercium bau harum khas tumisannya.
3.Setelah matang sisihkan bumbu tumisannya ke bagian pinggir
wajan terus masukkan sedikit minyak goreng.
4.Masukkan 2 butir telur ayamnya dan aduk aduk di dalam wajan
sampai telurnya matang.
5.Masukkan nasi putih dingin, garam dapur beryodium dan gula
pasirnya lalu aduk aduk bersama dengan bumbu tumis dan telurnya sampai semua
bahan benar benar tercampur rata.
6.Tambahkan kecap manis lalu aduk aduk lagi sampai semua bahan
tercampur rata dan tidak ada gumpalan gumpalan nasi.
7.Masukkan daging ayamnya, potongan kol dan daun bawangnya
lalu aduk aduk lagi sampai semua bahan tercampur rata.
8.Cicipi terlebih dahulu dan kalau perlu tambahkan garam dan
kecpa manisnya lalu masak sambil diaduk aduk sampai matang.
9.Setelah matang masukkan ke dalam piring sajian dan tambahkan
irisan tomat, mentimun, acar dan taburkan bawang merah gorengnya lalu siap
disajikan untuk semua anggota keluarga.
No comments:
Post a Comment