Bahan-bahan:
1.Bahan utama yang dibutuhkan adalah 1 ekor ayam segar ukuran
sedang atau kurang lebih seberat 1 kg. Potong ayam menjadi beberapa bagian
supaya mudah untuk memasaknya.
2.Air bersih untuk membuat kuah kaldu ayamnya kurang lebih
sebanyak 2.5 liter.
3.Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 10
pcs. Sebaiknya menggunakan bawang merah lokal supaya aromanya lebih terasa.
Kupas kulitnya lalu dihaluskan.
4.Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 5
pcs. Kupas kulitnya lalu haluskan buat bumbu.
5.Merica butir kurang lebih sebanyak satu sendok kecil saja
dan haluskan.
6.Daun salam kualitas bagus kurang lebih sebanyak 2 lembar
saja.
7.Kapulaga kurang lebih sebanyak 3 pcs.
8.Cengkih kurang lebih sebanyak 4 pc.
9.Kayu manis kurang lebih sepanjang 3 cm.
10.
Jahe ukuran sedang besar kurang
lebih sebanyak 3 cm saja. bakar sebentar lalu memarkan supaya aromanya keluar.
11.
Garam dapur yang mempunyai kandungan
yodium kurang lebih sebanyak satu setengah sendok makan. Bisa ditambahkan atau
dikurang sesuai selera.
12.
Minyak goreng secukupnya untuk
menumis bumbu soto banjar.
13.
Telur ayam ukuran sedang besar
sebanyak 3-4 butir. Rebus telur sampai matang lalu belah menjadi 2 untuk
pelengkap.
14.
Soon putih kurang lebih sebanyak 110
gram. Masukan soon ke dalam air panas dan rendam sebentar sampai matang lalu
siram dengan air dingin supaya proses pemasakannya berhenti dan tiriskan.
15.
Daun bawang segar ukuran sedang
besar kurang lebih sebanyak 1-2 batang. Cuci bersih lalu potong kecil kecil
untuk ditaburkan di atasnya nanti.
16.
Bawang goreng siap pakai kurang lebh
sebanyak 3 sendok makan untuk taburan.
17.
Seledri segar kualitas bagus kurang
lebih sebanyak 2-3 batang saja. Cuci bersih lalu potong kecil kecil untuk bahan
taburan diatas kuahnya nanti.
18.
Jeruk nipis segar ukuran sedang
besar kurang lebih sebanyak 3-4 pcs. Potong dan belah jeruk menjadi beberapa
potongan kecil.
Kecap manis secukupnya.
Kecap manis secukupnya.
Cara membuat:
1.Cara membuat resep soto banjar ini sebenarnya cukup
sederhana dan tidak terlalu berbeda jauh dengan resep soto lainnya.
2.Langkah pertama ambil panci ukuran agak besar dan masukkan
air bersih yang sudah dipersipkan dan rebus sampai mendidih.
3.Masukkan daging ayam yang sudah dipotong potong sesuai
selera, daun salam dan jahe yang sudah dimemarkan. Aduk aduk sebentar supaya
semua bahan tercampur rata.
4.Masukkan garam dapur beryodium yang sudah dipersiapkan dan
aduk lagi. Rebus kuah soto sampai daging ayamnya empuk dan kaldunya keluar.
5.Angkat daging ayamnya dan tiriskan sebentar sampai agak
dingin. Potong dengan atangan atau suwir suwir daging ayam nya yang yang sudah
empuk lalu taruh di temapt lain.
6.Kuah soto tetap di masak dan dididihkan, tetapi dengan api
kecil saja sambil menunggu mempersiapkan bumbu lain.
7.Ambil penggorengan dan beri sedikit minyak untuk menumis.
Masukkan bawang merah, bawang putih dan merica yang sudah dihaluskan. Aduk aduk
sebentar sampai tercium bau harum.
8.Masukkan kayu manis, 4 pcs cengkih, pala dan 3 pcs kapulaga
ke dalamnya. Aduk aduk hingga tercium bau harum dari bumbu dan rempah rempah
tersebut lalu angkat.
9.Masukkan bumbu resep kuah soto banjar di atas ke dalam
rebusan kuah sotonya. Aduk aduk supaya bumbu tercampur rata ke dalam kuahnya
dan sampai bumbu meresap dan tercium bau harum bumbunya.
10.
Siapkan mangkok atau tempat lain
buat sajian. Masukkan potongan suwiran daging ayam nya dengan bahan pelengkap
lain, seperti soon dan ketupat.
11.
Siram dengan kuah soto lalu taburi
bagian atasnya dengan bahan taburan, seperti bawang goreng, jeruk nipis, daun
seledri dan daun bawangnya.
12.
Tambahkan kecap dan sambal apabila
teman teman suka. Soto Banjar Lengkap dengan telur rebus siap untuk
dihidangkan.
No comments:
Post a Comment