Bahan-bahan:
1.Bahan utama yang dibutuhkan adalah 4 buah terong ungu yang
masih segar. Gunakan terong ukuran sedang supaya lebih meresap bumbu baladonya.
2.Bawang merah lokal ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak
8 pcs. Kupas kulit bawang sebelum di haluskan.
3.Buah Cabai merah besar segar kurang lebih sebanyak 3-4 buah.
Bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera. Jangan lupa cuci cabai sebelum di
gunakan.
4.Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4
pcs. Kupas kulitnya sebelum di haluskan.
5.Buah cabai rawit merah kurang lebih sebanyak 7-10 pcs. Bisa
dikurangi atau ditambah sesuai selera. Jangan lupa cuci bersih sebelum
digunakan.
6.Terasi yang sudah dibakar sebelumnya kurang lebih sebanyak
setengah sendok kecil.
7.Buah tomat merah kurang lebih sebanyak 2 pcs ukuran sedang
besar. Cuci bersih sebelum di haluskan dengan bumbu lain.
8.Garam dapur beryodium kurang lebih sebanyak setengah sendok
kecil. Bisa ditambahkan atau dikurangi sesuai selera.
9.Air bersih matang kurang lebih sebanyak 200 ml.
10.
Gula pasir putih kurang lebih
sebanyak 2 sendok makan.
11.
Minyak goreng secukupnya untuk
menumis.
Cara membuat:
1.Langkah pertama yang harus dilakukan adalah cuci terong yang
akan digunakan sampai bersih.
2.Potong terong sesuai ukurang yang diinginkan (jangan terlalu
tebal) lalu rendam sebentar di dalam air bersih lalu tiriskan.
3.Bakar sebentar terong yang sudah dipotong di atas wajan
teflon atau wajan biasa sampai agak kecoklatan supaya rasa asli terong lebih
keluar dan rasanya lebih manis.
4.Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai, tomat dan terasi
bakar sampai halus. Bisa di uleg pakai tangan atau memakai blender supya lebih
cepat.
5.Siapkan penggorengan dan beri minyak secukupnya untuk
menumis.
6.Masukkan bumbu bumbu balado terong di atas yang sudah
dihaluskan sebelumnya. Aduk dan bolak balik sebentar sampai tercium bau harum.
7.Masukkan air yang sudah diperisapkan sebelumnya. Aduk aduk
sebentar.
8.Masukkan gula pasir putih dan garam dapur beryodium yang
sudah dipersiapkan sebelumnya. Aduk aduk lagi supaya semua bahan tercampur
rata.
9.Masukkan terong ungu yang sudah dibakar sebelumnya ke dalam
wajan. Aduk aduk lagi supaya semua bumbu tercampur dengan terongnya.
10.
Aduk aduk lagi sampai resep terong
balado matang dan bumbunya meresap ke dalamnya. Angkat lalu sajikan di piring
sajian.
No comments:
Post a Comment