Bahan-bahan:
-
1 ekor ikan tongkol/cakalang yang
kondisinya masih segar kurang lebih sebanyak 400 gram saja.
-
2 sendok kecil garam dapur yang
mempunyai kandungan yodium.
-
1 sendok kecil air asam jawa.
Bahan
bumbu yang ditumbuk kasar
- 5 buah cabai merah keriting segar yang berukuran sedang. Bisa ditambahkan atau dikurangi sedikit sesuai selera.
- 5 buah cabai rawit merah ukuran sedang. Bisa ditambahkan juga kalau suka pedas atau sebaliknya dikurang kalau tidak terlalu suka pedas.
- 1 sendok kecil garam dapur beryodium.
- ½ sendok kecil gula pasir.
Cara Membuat:
1.Langkah
pertama cuci ikan sampai bersih dan buang kotoran yang mungkin menempel.
2.Kemudian
lumuri badan ikan dengan dengan garam beryodium dan air asam jawa sampai benar
benar rata dan semua bagian sudah terlumuri kemudian diamkan sebentar.
3.Siapkan
tempat buat membakar ikannya. Disarankan memakai arang kelapa supaya baunya
nanti lebih harum.
4.Lumuri
ikan dengan bumbu yang sudah ditumbuk kasar diatas sampai benar benar rata.
5.Bakar
ikan dan bolak-balik sambil sesekali oleskan bumbu yang ditumbuk diatas.
6.Bakar
terus sampai ikan matang dan kering kulit luarnya.
7.Sajikan
ikan bakar papua dengan sisa bumbu,sajikan.
No comments:
Post a Comment