Bahan-bahan:
-
300 gram beras
-
100 gram ikan pari asap, digoreng,
disuwir-suwir
-
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
-
2 lembar daun salam
-
1 batang serai, ambil putihnya,
memarkan
-
3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
-
1 sendok teh garam
-
25 gram daun kemangi
-
daun pisang untuk membungkus
Bahan sambal terasi:
- 10 buah cabai merah keriting, goreng
- 8 buah cabai rawit merah, goreng
- 1/2 sendok makan terasi, goreng
- 3 butir bawang merah, goreng
- 3/4 sendok teh garam
Bahan pelengkap:
- Lalapan
- 6 buah tahu goreng
- 6 potong tempe goreng
Cara membuat:
1.Rebus
santan, daun salam, serai, daun jeruk, dan garam sampai mendidih. Masukkan
beras. Aduk sampai meresap. Tambahkan ikan pari asap. Aduk rata.
2.Kukus
di atas api sedang 30 menit sampai matang.
3.Ambil
daun pisang. Beri nasi. Tambahkan daun kemangi di atasnya. Bungkus dan semat
dengan lidi.
4.Bakar
sampai daun kecokelatan di atas bara.
5.Sajikan
bersama sambal terasi dan pelengkapnya.
No comments:
Post a Comment