Bahan-bahan:
1.Seperti resep nasi goreng lainnya, bahan utama yang
dibutuhkan adalah nasi putih dingin kurang lebih sebanyak 400 gram saja.
Gunakan nasi putih yang tidak lembek dan sedikit pera supaya hasilnya nanti
sempurna.
2.Telur ayam secukupnya atau kurang lebih sebanyak 1-2 butir.
3.Daun salam kurang lebih sebanyak 2 lembar saja. Cuci bersih
sebelum digunakan.
4.Daun kemangi segar yang sudah dicuci bersih kurang lebih
sebanyak 4-5 lembar saja.
5.Kayu manis untuk memperkuat aromanya kurang lebih sepanjang
3 cm saja.
6.Minyak samin secukupnya untuk menumis bumbu nasgornya atau
kurang lebih sebanyak 80ml-110 ml saja.
7.Buah ketimun segar yang sudah dikupas dan dipotong
secukupnya (bahan pelengkap).
8.Daun selada segar yang sudah dicuci bersih secukupnya (bahan
pelengkap).
9.Kerupuk secukupnya (bahan pelengkap).
10.
Acar secukupnya kalau suka (bahan
pelengkap).
Bumbu-bumbu:
1.Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3
pcs. Kupas kulitnya lalu potong menjadi beberapa bagian supaya mudah saat akan
diuleg nantinya.
2.Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 5 pcs
saja. Kupas kulit luarnya juga dan potong menjadi beberapa bagian.
3.Cengkeh kurang lebih sebanyak 3 pcs saja.
4.Kunyit halus atau bubuk secukupnya atau kurang lebih
sebanyak 0.5 sendok kecil.
5.Jintan bubuk kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil saja.
6.Kapulaga kurang lebih sebanyak 3 pcs saja.
7.Buah cabai rawit sesuai selera atau kurang lebih sebanyak
3-6 buah.
8.Buah cabe merah secukupnya sesuai selera atau kurang lebih
sebanyak 3-4 pcs.
9.Kecap manis kental kualitas bagus secukupnya sesuai selera.
10.
Garam dapur beryodium secukupnya
sesuai selera.
11.
Gula pasir putih kalau diperlukan.
Cara membuat:
1.Langkah pertama haluskan berbagai bumbu nasi goreng diatas,
seperti kapulaga, bawang merah, bawang putih, buah cabai, kunyit, garam dan
lainnya sampai halus. Sebaiknya dihalus dengan cara manual atau diuleg supaya
aromanya nanti lebih keluar.
2.Siapkan wajan penggorengan dengan api sedang kecil lalu beri
minyak samin secukupnya untuk menumis bumbunya.
3.Masukkan bumbu nasi goreng yang sudah dihaluskan diatas dan
aduk aduk sebentar.
4.Masukkan daun kemangi dan 3cm kayu manisnya ke dalam
penggorengan dan aduk aduk kembali sampai rata dan tercium bau harum khas
tumisan bumbunya.
5.Masukkan nasi putih yang sudah dipersiapkan sebelumnya ke
dalam penggorengan dan aduk aduk kembali sampai semua bagian tercampur rata.
6.Tuang kecap manis dan aduk aduk kembali sampai rata dan
matang. Jangan lupa cicipi dahulu dan tambahkan garam dapur atau gula pasir
kalau diperlukan kemudian matikan apinya.
7.Siapkan penggorengan dan goreng telur ayam sampai matang.
No comments:
Post a Comment