Bahan-bahan:
-
1 buah tahu cina, potong 2×2 cm
-
100 ml air
-
1/2 sendok teh garam
-
100 gram kol, diiris tipis, seduh
sampai layu
-
2 tangkai seledri, diiris halus
untuk taburan
-
2 sendok makan bawang merah goreng
untuk taburan
-
kerupuk udang kecil untuk pelengkap
-
minyak untuk menggoreng
Bahan
gimbal udang:
-
300 gram udang, dikupas
- 150 gram tepung terigu protein sedang
- 25 gram tepung beras
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 butir telur, dikocok lepas bubuk
- 150 ml air
Bahan saos (per Porsi):
- 2 buah cabai rawit merah
- 1 sendok teh petis
- 1 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh gula merah
- 1/2 sendok teh garam
- 30 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
- 2 sendok teh kecap manis
- 2 sendok teh air asam jawa
- 75 ml air
- 150 gram tepung terigu protein sedang
- 25 gram tepung beras
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 butir telur, dikocok lepas bubuk
- 150 ml air
Bahan saos (per Porsi):
- 2 buah cabai rawit merah
- 1 sendok teh petis
- 1 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh gula merah
- 1/2 sendok teh garam
- 30 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
- 2 sendok teh kecap manis
- 2 sendok teh air asam jawa
- 75 ml air
Cara
membuat:
1.Rendam tahu dalam air dan garam. Diamkan 5 menit. Goreng
sampai matang. Sisihkan.
2.Gimbal udang, aduk tepung terigu, tepung beras, garam,
merica bubuk, dan air. Tambahkan telur. Aduk rata. Masukkan udang. Aduk rata.
Ambil 1 sendok sayur adonan. Goreng sampai matang. Sisihkan.
3.Saus, haluskan cabai rawit, petis, bawang putih, gula merah,
dan garam. Masukkan kacang tanah, ulek rata. Tambahkan kecap manis, air asam,
dan air sambil diulek rata.
4.Tata
potongan tahu, kol, dan gimbal udang. Siramkan saus. Taburi seledri dan bawang
goreng. Sajikan bersama kerupuk udang.
No comments:
Post a Comment