Monday, 21 August 2017

Membuat dendeng ikan lemuru



       Ikan lemuru (Sardinella longiceps) termasuk jenis ikan pelagis. Ikan ini berukuran kecil dan teksturnya lunak. Bentuk badannya bulat memanjang. Perutnya agak tipis dengan sisik-sisik brupa duri yang menonjol dan tajam.
       Ikan lemuru termasuk golongan ikan berlemak tinggi, yakni antara 5% - 15%. Lemak ikan lemuru mengandung lebih banyak ikatan rangkap sehingga aman dari segi kesehatan.

       Daya simpan ikan lemuru tidak lama. Meskipun telah dieskan, ikan ini tetap mudah membusuk. Untuk mengatasi hal ini, bila jumlah ikan cukup besar sebaiknya dijadikan produk olahan. Salah satu produk olahan ikan lemuru adalah dendeng.

1.  Bahan utama
-        Ikan lemuru

2.  Bahan tambahan
-        Gula pasir        25%
-        Bawang putih  5%
-        Ketumbar        10%
-        Garam              30%
-        Asam sorbat    0,1%
-        Asam sitrat             0,5%
-        Air secukupnya

3.  Cara pembuatan
a.   Ikan disiangi dan dibelah berbentuk butterfly, lalu dicuci dan tiriskan.
b.  Ikan direndam dalam larutan garam selama 15 menit, lalu dicuci kembali dan ditiriskan. Air harus cukup untuk merendam seluruh ikan.
c.   Ketumbar disangrai, lalu ditumbuk halus bersama bawang putih.
d.  Gula pasir dibuat larutan (gula : air = 2 : 3) dengan direbus, kemudian disaring.
e.   Ikan direndam selama 20 jam dalam larutan gula yang dicampur bumbu dan pengawet.
f.    Ikan dijemur hingga kering selama 3 – 4 hari.
g.  Dendeng yang telah jadi dikemas dengan plastik OPP (ikan dapat disimpan selama 3 bulan dalam suhu ruang).

No comments:

Post a Comment