Ikan lemuru (Sardinella
longiceps) termasuk jenis ikan pelagis. Ikan ini berukuran kecil dan
teksturnya lunak. Bentuk badannya bulat memanjang. Perutnya agak tipis dengan
sisik-sisik brupa duri yang menonjol dan tajam.
Ikan lemuru termasuk golongan ikan berlemak tinggi, yakni
antara 5% - 15%. Lemak ikan lemuru mengandung lebih banyak ikatan rangkap
sehingga aman dari segi kesehatan.
Daya simpan ikan lemuru tidak lama. Meskipun telah dieskan,
ikan ini tetap mudah membusuk. Untuk mengatasi hal ini, bila jumlah ikan cukup
besar sebaiknya dijadikan produk olahan. Salah satu produk olahan ikan lemuru
adalah dendeng.
1. Bahan utama
-
Ikan lemuru
2. Bahan tambahan
-
Gula pasir 25%
-
Bawang putih 5%
-
Ketumbar 10%
-
Garam 30%
-
Asam sorbat 0,1%
-
Asam sitrat 0,5%
-
Air secukupnya
3. Cara pembuatan
a. Ikan
disiangi dan dibelah berbentuk butterfly,
lalu dicuci dan tiriskan.
b. Ikan
direndam dalam larutan garam selama 15 menit, lalu dicuci kembali dan
ditiriskan. Air harus cukup untuk merendam seluruh ikan.
c. Ketumbar
disangrai, lalu ditumbuk halus bersama bawang putih.
d. Gula
pasir dibuat larutan (gula : air = 2 : 3) dengan direbus, kemudian disaring.
e. Ikan
direndam selama 20 jam dalam larutan gula yang dicampur bumbu dan pengawet.
f. Ikan
dijemur hingga kering selama 3 – 4 hari.
g. Dendeng
yang telah jadi dikemas dengan plastik OPP (ikan dapat disimpan selama 3 bulan
dalam suhu ruang).
No comments:
Post a Comment