Pada acara kesempatan minum teh ataupun pesta kecil, sering
terhidang pula makanan kacang asin sebagai teman minum teh atau sebagai makanan
kecil pengisi waktu senggang. Makanan
kering yang dibuat dari biji kacang tanah (Aracbis
bypogaea) yang masih mempunyai kulit tempurung utuh ini, memang sangat
populer dan banyak digemari masyarakat.
Pembuatan makanan kacang asin ini tidaklah mempunyai kesulitan
yang berarti, karena selain pembuatannya sangat mudah juga jumlah bahan baku
kacang tanah cukup banyak tersedia di pasaran. Pembuatan kacang asin, hingga
saat ini masih hanya ditujukan untuk konsumsi masyarakat lokal saja.
Bahan-bahan:
- Biji kacang tanah (lengkap bersama kulit tempurungnya)
- Garam dapur
- Tawas
- Air bersih
- Arang
Peralatan:
- Baskom
- Panci
- Ketel
- Alat pengering buatan (oven)
Cara pembuatan:
1. Mula-mula kacang tanah dibersihkan dari lapisan tanah yang masih melekat pada kulitnya, melalui perendaman dalam air bersih. Pencucian ini dilakukan sebanyak 3 – 4 kali, atau sampai kulit kacang tanah terllihat bersih dari lapisan tanah. Lalu dilakukan pemilihan biji kacang tanah yang baik.
2. Kacang tanah yang sudah bersih tersebut, direbus dalam ketel selama 15 menit setelah mendidih. Ke dalam air rebusan dimasukkan garam dapur sebanyak 3 – 4 persen (dari berat kacang tanah) dan tawas sebanyak 0,2 % (dari berat kacang tanah).
3. Setelah langkah perebusan selesai, kacang tanah dijemur di bawah panas matahari selama 2 – 3 hari. Selama penjemuran, sebaiknya biji kacang tanah dibolak-balik agar pengeringan berjalan sempurna.
4. Kacang tanah yang sudah dalam keadaan setengah kering karena penjemuran, dikeringkan lagi dalam alat pengering buatan yang menggunakan bahan bakar arang. Pengeringan ini berlangsng selama 2 – 3 hari pada suhu kira-kira 60 derajat celsius, dan setiap 6 jam sekali kacang tanah harus dibalik untuk meratakan panas yang diterima.
5. Setelah tercapai sifat kekeringan kacang tanah yang diinginkan, maka kacang tanah dapat diangkat dari oven, dan dikemas ataupun dimakan bersama keluarga.
No comments:
Post a Comment