Kita mengenal dua macam tape ketan, yaitu tape
ketan hitam dan tape ketan putih. Pembuatan tape ketan ini pada prinsipnya sama
dengan tape ubi kayu, hanya bahannya yang diganti dengan beras ketan. Karena
itu dalam tulisan ini tidak akan dibicarakan lagi secara terperinci.
Bahan-bahan:
- Beras ketan
- Ragi
- Air
Peralatan:
- Panci
- dandangan
- Wadah tertutup rapat untuk penyimpanan
Cara pembuatan:
1. Beras ketan yang bermutu baik dibersihkan dan dicuci dengan air bersih. Dilanjutkan dengan perendaman selama 4 – 6 jam supaya ketan lebih mekar.
2. Dikukus dengan dandang dan kemudian didinginkan pada suhu kamar. Setelah dingin ditaburi ragi sebanyak 10 gram untuk setiap 1 kilogram beras ketan yang digunakan, kemudian diaduk sampai merata.
3. Beras ketan yang telah diberi ragi selanjutnya dimasukkan ke dalam wadah yang dapat ditutup rapat. Sangat baik dan rapi kalau dimasukkan ke dalam kotak bekas tempat es krim, yang terlebih dahulu dialasi plastik.
4. Setiap diperam selama 3 – 4 hari, tape sudah jadi dan siap untuk dihidangkan.
No comments:
Post a Comment