Kerupuk uyel merupakan salah satu jenis kerupuk yang sering
kita temui di warung maupun rumah makan. Sesuai dengan namanya bentuk kerupuk
ini cukup unik. Seperti jalinan tali yang mengeriting.
1. Bahan baku
-
Tepung terigu 1 ons
-
Tepung tapioka 1 kg
-
Garam 0,4
ons
-
Bawang putih 0,2 ons
-
Bumbu masak secukupnya
-
Gula pasir 0,2 ons
2. Alat-alat yang digunakan
-
Kompor
-
Panci
-
Alat cetak
-
Baskom
-
Tampah
-
Timbangan
3. Cara pembuatan bumbu dan adonan
a. Bawang
putih ditumbuk dan digoreng. Setelah agak dingin kemudian campurkan dengan
garam, gula pasir, dan bumbu penyedap masakan.
b. Tepung
tapioka dan tepung terigu dicampur. Dari campuran kedua tepung tersebut ambil
separuh bagian saja untuk dilarutkan dalam ½ liter air. Masukkan bumbu yang
sudah dibuat (bagian a) ke dalamnya. Panaskan di wajan sehingga menjadi bubur
yang encer.
c. Tambahkan
ke dalam adonan (bagian b) sisa tepung sedikit demi sedikit dan jadikan adonan
yang cukup kental (antara kental dan encer).
4. Pencetakan
a. Masukkan
adonan tersebut dalam cetakan yang cukup untuk 1 buah kerupuk.
b. Pada
adonan dimasukkan ke dalam cetakan, goyangkan cetakan agar membentuk
lingkaran-lingkaran sesuai dengan yang diinginkan. Caranya, tuangkan adonan
pada cetakan sambil diputar-putar sehingga adonan yang ½ encer tersebut
mengalir ke bawah dan membentuk kerupuk.
5. Pengeringan
Apabila
adonan sudah dicetak menjadi kerupuk kemudian dijemur sehingga kering dan siap
dijual. Pengepakan dengan menggunakan kantong plastik yang beratnya maksimal 5
kg.
No comments:
Post a Comment