Monday, 21 August 2017

Membuat kerupuk uyel



       Kerupuk uyel merupakan salah satu jenis kerupuk yang sering kita temui di warung maupun rumah makan. Sesuai dengan namanya bentuk kerupuk ini cukup unik. Seperti jalinan tali yang mengeriting.

1.  Bahan baku
-        Tepung terigu  1 ons
-        Tepung tapioka      1 kg
-        Garam              0,4 ons
-        Bawang putih  0,2 ons

-        Bumbu masak secukupnya
-        Gula pasir        0,2 ons

2.  Alat-alat yang digunakan
-        Kompor
-        Panci
-        Alat cetak
-        Baskom
-        Tampah
-        Timbangan

3.  Cara pembuatan bumbu dan adonan
a.   Bawang putih ditumbuk dan digoreng. Setelah agak dingin kemudian campurkan dengan garam, gula pasir, dan bumbu penyedap masakan.
b.  Tepung tapioka dan tepung terigu dicampur. Dari campuran kedua tepung tersebut ambil separuh bagian saja untuk dilarutkan dalam ½ liter air. Masukkan bumbu yang sudah dibuat (bagian a) ke dalamnya. Panaskan di wajan sehingga menjadi bubur yang encer.
c.   Tambahkan ke dalam adonan (bagian b) sisa tepung sedikit demi sedikit dan jadikan adonan yang cukup kental (antara kental dan encer).

4.  Pencetakan
a.   Masukkan adonan tersebut dalam cetakan yang cukup untuk 1 buah kerupuk.
b.  Pada adonan dimasukkan ke dalam cetakan, goyangkan cetakan agar membentuk lingkaran-lingkaran sesuai dengan yang diinginkan. Caranya, tuangkan adonan pada cetakan sambil diputar-putar sehingga adonan yang ½ encer tersebut mengalir ke bawah dan membentuk kerupuk.

5.  Pengeringan
Apabila adonan sudah dicetak menjadi kerupuk kemudian dijemur sehingga kering dan siap dijual. Pengepakan dengan menggunakan kantong plastik yang beratnya maksimal 5 kg.

No comments:

Post a Comment