Bahan-bahan:
1.Sesuai namanya, resep tradisional ini membutuhkan kentang
kualitas bagus kurang lebih sebanyak 500 gram saja. Kupas kulit kentang lalu
cuci dengan air bersih kemudian dipotong potong bentuk kotak kecil sesuai
selera.
2.Buah petai kurang lebih 1 papan saja (bisa dihilangkan kalau
tidak suka). Kupas kulit luarnya lalu belah menjadi dua mata petainya.
3.Daun jeruk segar kurang lebih sebanyak 2 lembar saja.
4.Batang serai ukuran sedang besar kurang lebih 1 batang saja.
Cuci bersih lalu dimemarkan atau digeprak supaya aromanya keluar.
5.Santan asli yang diambil dari parutan buah kelapa kurang
lebih sebanyak 200 ml saja.
6.Lengkuas yang sudah dimemarkan kurang lebih sepanjang 2 cm
saja.
7.Air asam jawa kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja.
8.Daun salam kurang lebih sebanyak 1 lembar saja.
9.Gula merah yang sudah disisir halus kurang lebih sebanyak 1
sendok makan saja.
10.
Minyak goreng secukupnya untuk
menggoreng kentang dan menumis bumbu sambal goreng kentangnya.
Bahan-bumbu:
1.Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3 pcs
saja. Kupas kulit luarnya lalu potong potong supaya mudah saat akan diuleg.
2.Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 6
siung saja. Kupas kulit luarnya juga lalu potong potong menjadi beberapa
bagian.
3.Buah cabai merah sesuai selera atau kurang lebih sebanyak
6-8 buah. Cuci bersih lalu iris iris supaya mudah saat akan diuleg nantinya.
4.Jahe kurang lebih sepanjang 1 cm saja.
5.Buah tomat ukuran sedang kurang lebih sebanyak 1 buah saja
supaya warnanya lebih menarik.
6.Kemiri kurang lebih sebanyak 4 pcs saja.
7.Kaldu instan rasa ayam sedikit saja atau kurang lebih
sebanyak 0.5 sendok kecil.
8.Garam dapur beryodium secukupnya atau kurang lebih sebanyak
1/4 sendok kecil saja.
Cara Membuat:
1.Langkah pertama siapkan penggorengan dengan api sedang dan
beri minyak goreng secukupnya. Masukkan kentang yang sudah dipotong dadu lalu
masak sampai matang dan berwarna keemasan lalu tiriskan.
2.Haluskan dan uleg bumbu diatas, seperti buah cabai, bawnag
merah dan putih, tomat, kemiri, jahe dan beri garam serta kaldu instan
secukupnya sampai benar benar halus supaya aroma dan rasanya lebih nikmat.
3.Siapkan penggorengn dengan api sedang kecil dan tuangkan 2
sendok makan minyak goreng.
4.Masukkan bumbu halus diatas dan masak sambil diaduk aduk
sebentar supaya tercampur rata.
5.Masukkan potongan petai, batang serai, daun jeruk, lengkuas
yang sudah dimemarkan dan daun salamnya lalu aduk aduk sampai matang dan
tercium bau harum khas tumisannya.
6.Tuang santan, air asam jawa dan gula merahnya lalu aduk aduk
kembali supaya semua bahan tercampur rata.
7.Aduk aduk terus sampai santannya agak menyusut lalu masukkan
potongan kentang yang sudah digoreng sebelumnya (atau bahan lain seperti udang,
ati atau lainnya).
8.Masak dan aduk aduk kembali sampai bumbu meresap ke dalam
kentangnya dan agak mengering.
9.Cicipi dulu dan tambahkan garam dapur kalau diperlukan, aduk
aduk kembali sampai kering lalu angkat dan sajikan.
No comments:
Post a Comment