Sunday, 20 August 2017

Soto mie Bogor



Bahan- bahan:
1.Bahan utama yang dibutuhkan adalah daging sapi kurang lebih sebanyak 300 gram. Bisa juga menggunakan daging tetelan sapi supaya kaldunya lebih gurih dan terasa.
2.Mie kuning basah yang bagus kurang lebih sebanyak 100 gram saja. Kalau tidak ada bisa menggunakan mie instant biasa yang direbus terlebih dahulu sampai matang.

3.Jahe yang sudah dimemarkan sebelumnya kurang lebih sebanyak 2 cm saja.
4.Batang serai kurang lebih sebanyak 1 batang saja. Pukul dan geprek serai terlebih dahulu supaya aromanya keluar.
5.Daun salam kurang lebih sebanyak 2 pcs saja.
6.Lengkuas yang sudah dimemarkan sebelumnya kurang lebih sepanjang 2 cm saja.
7.Kaldu sapi instan supaya aroma dan rasanya lebih gurih kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil saja.
8.Gula pasir putih secukupnya sesuai selera.
9.Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
10.                Minyak sayur secukupnya untuk menumis bumbunya.
11.                Kol segar kurang lebih sebanyak 3 – 5 lembar besar saja. Cuci bersih lalu rajang halus (bahan pelengkap).
12.                Tomat segar kurang lebih sebanyak 2-3 buah. Cuci bersih lalu potong sesuai selera (bahan pelengkap).
13.                Daun bawang segar kurang lebih sebanyak 2-3 batang. Cuci bersih lalu rajang halus (bahan pelengkap).
14.                Kentang yang sudah digoreng kurang lebih sebanyak 2 pcs saja lalu iris iris kasar (bahan pelengkap).
15.                Risoles secukupnya sesuai selera (bahan pelengkap).
16.                Kecap manis secukupnya sesuai selera (bahan pelengkap).
17.                Sambal rawit secukupnya sesuai seler (bahan pelengkap)a.
18.                Bawang merah goreng secukupnya (bahan pelengkap).
19.                Kerupuk putih atau emping melinjo secukupnya (bahan pelengkap).
Bumbu-bumbu:
1.Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 pcs saja. Buang kulit luarnya lalu potong potong supaya mudah saat akan diuleg.
2.Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 8 pcs. Buang kulit bawangnya juga dan potong potong supaya gampang saat akan dihaluskan.
3.Kemiri kurang lebih sebanyak 5 butir saja.
4.Buah cabai merah kurang lebih sebanyak 5 pcs. Cuci bersih lalu buang kulitnya. Bisa ditambahkan, dikurangi atau dihilangkan sesuai selera.
5.Merica butiran sesuai selera atau kurang lebih 0.25 sendok kecil saja.
6.Kunyit kurang lebih sepanjang 1 cm saja.
Cara Membuat:
1.Langkah pertama rebus daging sapi atau tetelan sapi yang digunakan dengan air bersih secukupnya (kurang lebih sebanyak 1600ml) sampai benar benar empuk. Angkat dan ambil air kaldunya sebanyak kurang lebih 1 liter saja unutuk bahan kuahnya.
2.Potong daging kecil kecil sesuai selera lalu sisihkan.
3.Haluskan bumbu resep sotonya, seperti bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri, merica dan cabainya sampai halus. Lebih baik diuleg saja supaya aromanya keluar dan lebih harum.
4.Siapkan penggorengan dengan api sedang kecil dan beri minyak goreng secukupnya.
5.Masukkan bumbu halus diatas dan masak sambil diaduk aduk sampai matang dan tercium bau harum khas tumisan.
6.Tuang air kaldunya lalu aduk aduk sebentar supaya tercampur rata.
7.Masukkan jahe, lengkuas, daun salam, batang serai, kaldu sapi dan beri gula dan garam dapur secukupnya lalu aduk aduk kembali sampai harum.
8.Masukkan daun bawang lalu aduk aduk kembali. Cicipi dulu dan tambahkan gula pasir atau garam dapur kalau diperlukan, aduk aduk kembali.
9.Siapkan mangkok dan beri mie basah, daging yang sudah empuk atau tetelan daging, tomat dan potongan kol lalu siram denga kuah kaldunya.
10.                Masukkan risoles dan taburi dengan bawang goreng.
11.                Tambahkan kecap, perasan air jeruk dan sajikan bersama emping atau kerupuk dan sambal rawitnya kalau suka.

No comments:

Post a Comment