Sunday, 20 August 2017

Ikan tongkol cabe hijau



Bahan-bahan:
-          350 gram tongkol tanpa tulang, dipotong 3x3x3 cm
-          1/4 sendok teh garam
-          1 sendok teh air jeruk
-          minyak untuk menggoreng
-          1 batang serai, dimemarkan
-          1 lembar daun salam
-          3 buah tomat hijau, dipotong-potong
-          1/2 sendok teh garam
-          1/4 sendok teh merica bubuk

-          1/4 sendok teh gula pasir
-          200 ml air
-          3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu tumbuk kasar:

-          6 butir bawang merah

-          2 siung bawang putih

-          4 buah cabai hijau besar

-          4 buah cabai hijau keriting

-          2 buah cabai rawit hijau
Cara membuat:
1.Langkah pertama untuk membuatnya anda lumuri ikan tangkol dengan garam dan juga air jeruk. kemudian diamkan selama 15 menit. lali goreng ikan tongkol tadi dalam minyak yang sudah anda panaskan sampai berkulit dan angkat juga sisihkan. selanjutnya anda panaskan minyak.
2.Kedua anda masuk tahap bumbu, tumis semua bumbu tumbuk kasar berserta serai, dan juga daun salam hingga tercium bau harum.lalu anda masukkan ikan.
3.Langkah ke tiga anda aduk rata. kemudian tambahkan bahan seperti garam, gula, dan merica bubuk. Lalu aduk rata. kemudian anda tuang air. anda masak semua tadi sampai matang. lalu anda dinginkan.
4.Terakhir anda bekukan dalam freezer dan Sesaat menu akan disajikan, anda harus masak kembali masakan tangkol tadi yang sudah leleh dengan menambahkan tomat hijau dan anda masak hingga meresap.

No comments:

Post a Comment