Bahan- bahan:
1.Tepung terigu protein sedang kurang lebih sebanyak 75 gram.
Ayak dahulu sebelum digunakan (bahan kulit).
2.Kentang yang sudah dikukus dan dihaluskan kurang lebih
sebanyak 75 gram saja (bahan kulit).
3.Susu cair kurang lebih sebanyak 200 ml (bahan kulit).
4.Garam dapur beryodium secukupnya atau kurang lebih 0.5
sendok kecil saja (bahan kulit).
5.Telur ayam ukuran sedang besar 1 butir saja (bahan kulit).
6.Keju cheddar yang sudah diparut secukupnya untuk taburan
bagian atasnya.
Bahan- bahan Saus Bolognese Daging
1.Bahan utama daging giling yang segar kurang lebih sebanyak
300 gram saja.
2.Bawang bombay ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1.5
buah. Kupas kulitnya lalu potong potong kecil / cincang sampai halus.
3.Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3 pcs
saja. Kupas kulit luarnya lalu cincang kecil kecil halus supaya aromanya
keluar.
4.Tomat pasta kualitas bagus kurang lebih sebanyak 4-5 sendok
makan saja.
5.Tomat segar kurang lebih sebanyak 300 gram saja. Rebus tomat
sampai kulit luarnya terkelupas lalu buang kulitnya dan cincang kasar.
6.Kaldu daging instan kurang lebih sebanyak 150 gram saja.
Bisa dihilangkan kalau tidak suka.
7.Basil kurang lebih sebanyak 1 1/2 sendok kecil saja.
8.Oregano kurang lebih sebanyak 1 1/2 sendok kecil saja.
9.Merica halus atau bubuk secukupnya sesuai selera atau kurang
lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
10.
Garam dapur beryodium sesuai selera
atau kurang lebih sebanyak 2 sendok kecil saja.
11.
Gula pasir putih sesuai selera atau
kurang lebih sebanyak 3/4 sendok kecl saja.
12.
Minyak zaitun secukupnya untuk
menumis bumbunya atau kurang lebih sebanyak 2-3 sendok makan.
Bahan bahan Saus Keju:
1.Susu cair kualitas bagus kurang lebih sebanyak 1/4 liter
saja. Bisa diganti dengan 2 sendok makan susu bubuk lalu diberi air dan diaduk sampai
250 ml.
2.Tepung tergu berprotein sedang kurang lebih sebanyak 2
sendok makan saja.
3.Keju chedar sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 30 gram
– 50 gram saja. Parut keju terlebih dahulu.
4.Merica bubuk atau halus kurang lebih sebanyak 0.25 sendok
kecil saja. Bisa dihilangkan atau dikurangi sesuai selera.
5.Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang
lebih sebanyak 1/4 sendok kecil saja.
6.Margarin kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja.
Cara Membuat:
1.Langkah pertama kita membuat kulit lasagnanya.
2.Ambil satu wadah adonan lalu masukkan kentang, tepung
terigu, telur ayam dan garam dapurnya lalu aduk aduk dan campur sampai semua
bagian rata.
3.Tuang sedikit susunya lalu aduk aduk dengan bahan lain
tercampur rata. Ulangi sampai susu cairnya habis.
4.Ambil wajan teflon dan tuang adonan diatas tipis saja dan
masak dengan api kecil sampai matang (seperti membuat telur dadar). Ulangi
sampai habis lalu sisihkan.
5.Langkah kedua membuat saus bolognese dagingnya.
6.Siapkan penggorengan dengan api sedang kecil dan beri minyak
zaitun atau minyak goreng secukupnya.
7.Masukkan bawang putih dan bawang bombay yang sudah dicincang
halus dan aduk aduk sampai layu dan tercium bau harum.
8.Masukkan daging gilingnya ke dalam penggorengan lalu aduk
aduk supaya tercampur rata sampai daging harum dan berubah warna.
9.Masukkan pasta tomat, garam dapur, merica bubuk dan kaldunya
lalu aduk aduk kembali sampai tercampur rata.
10.
Masukkan tomat yang sudah dicincang
dan potong potong kecil kedalamnya lalu aduk aduk kembali samapi matang dan
masakan agak menyusut.
11.
Terakhir taburkan basil dan
oreganonya lalu aduk aduk sebentar sampai rata kemudian matikan dan diamkan
sampai dingin.
12.
Langkah ketiga kita membuat saus
keju putihnya.
13.
Siapkan penggorengn dengan api kecil
dan beri maragarin lalu aduk aduk sampai margarinnya meleleh dan cair.
14.
Masukkan tepung terigu yang sudah
dipersiapkan dan aduk aduk cepat supaya tepung tidak membetuk gumpalan dan
tercampur sempurna. Aduk aduk sampai tepung berubah warna menjadi agak
kecoklatan.
15.
Tuang susu cairnya sedikit sambil
diaduk aduk supaya tercampur rata dan tidak ada gumpalan dan mengental. Setelah
tercampur sempurna, ulangi langkahnya sampai susu habis.
16.
Atur api sedikit lebih besar lalu
masukkan sisa bahannya, seperti keju parut, garam dapur dan mericanya. Masak
sambil diaduk aduk sampai semua bahan tercampur rata dan sausnya mengental.
Angkat dan sisihkan.
Langkah terakhir adalah proses pembuatan lasagnanya.
Langkah terakhir adalah proses pembuatan lasagnanya.
17.
Panaskan oven dengan suhu sekitar
170 derajat – 175 derajat.
18.
Ambil loyang dan olesi sedikit
dengan margarin. Letakkan kulit lasagnanya di bagian bawah (kalau loyangnya
besar bisa memakan 2 kulit supaya tertutup semua bagian loyangnya.
19.
Ambil sebagian saus dagingnya dan
tuang diatasnya lalu tuang sebagian saus putihnya dan kemudian beri parutan
keju secukupnya.
20.
Ambil kulit lasagnanya lagi dan
tutupkan ke loyang diatas. Beri secukupnya saus daging, saus putih dan keju
parutnya. Ulangi sampai habis atau kurang lebih 3-4 lapisan. Lapisan terakhir
bagian atasnya tidak perlu ditaburi keju, karena nanti akan ditaburi saat sudah
dipanggang setengah matang supaya tekstur kejunya tidak terlalu hancur.
21.
Panggan di dalam oven sampai
setengah matang atau kira kira selama 20 menit. Sebaiknya menggunakan api atas
bawah supaya matangnya bisa merata.
22.
Keluarkan dan taburi bagian atasnya
dengan parutan keju lalu panggang lagi sampai matang, parutan keju lumer dan
lasagnanya berwarna kecoklatan.
23.
Keluarkan dari oven dan tunggu
sampai dinging dulu baru boleh dipotong supaya teksturnya tidak hancur.
No comments:
Post a Comment