Kerupuk rambak merupakan kerupuk yang terbuat dari bahan dasar tepung tapioka, tepung terigu, dan bumbu-bumbu. Permukaan kerupuk rambak tapioka kasar.
Kerupuk rambak ada 2 macam yaitu kerupuk rambak tapioka dan
kerupuk rambak kulit. Untuk kerupuk rambak kulit bahan bakunya terdiri dari
kulit sapi yang ditambah dengan bumbu-bumbu masakan.
1. Bahan-bahan yang digunakan
-
Tepung tapioka 1 kg
-
Tepung terigu 0,25 kg
-
Terasi 0,3
g
-
Garam 0,4
ons
-
Gula pasir 0,25 ons
-
Bumbu masak sekucupnya
-
Bawang putih 0,25 ons
Untuk
sejumlah bahan-bahan yang digunakan akan diperoleh kerupuk rambak tapioka sebanyak 1,25 kg (mentah).
2. Peralatan yang digunakan
-
Kompor
-
Dandang
-
Pisau
-
Wajan
-
Rak pengering
-
Baskom
-
Timbangan
3. Cara pembuatan bumbu dan adonan
a. Bawang
putih ditumbuk halus kemudian ditumis hingga cukup matang.
b. Garam,
gula pasir, bumbu masak, bawang putih yang sudah ditumis, dan terasi dicampur
hingga rata.
c. Tepung
tapioka dan tepung terigu dicampur. Dari campuran kedua tepung tersebut diambil
secukupnya untuk dilarutkan dalam + ¼ liter air. Setelah tepung larut
tambahkan bumbu (bagian b) ke dalamnya. Panaskan dalam wajan sambil diaduk
hingga menjadi bubur yang kental.
d. Adonana
yang sudah menjadi bubur yang kental dipindahkan ke dalam suatu baskom.
Tambahkan ke dalamnya sisa campuran tepung dan + ¼ liter air sedikit
demi sedikit, sambil diaduk hinggga menjadi adonan halus dan tidak lengket di
tangan.
e. Selanjutnya
adonan dicetak berbentuk silinder dengan panjang + 20 cm dan 5 – 7 cm
(disebut dodolan).
4. Pengukukusan
a. Dodolan
dikukus dalam dandang sampai benar-benar matang (warna dodolan menjadi bening).
Lama pengukusan tergantung dari ukuran dodolan.
b. Setelah
doddolan matang kemudian diangkat dan dianginkan di atas tampah (tempat
pengeringan) + 8 – 12 jam agar cukup mengeras dan siap ditiriskan.
5. Pengirisan
Dododlan
yang cukup kering (mudah diiris dan tidak pecah) diiris dengan ketebalan +
2 mm dengan menggunakan pisau tajam.
6. Pengeringan
Pengeringan
dilakukan dengan dua tahap. Tahap pertama hasil irisan dodolan dianginkan +
sehari semalam. Tahap selanjutnya dijemur di terik matahari.
7. Pengepakan
Pengepakan
dilakukan apabila kondisi kerupuk telah benar-benar kering. Kerupuk yang telah
kering tidak akan ditumbuhi jamur. Kerupuk dikemas dengan plastik tebal serta
rapat dengan berat maksimum 5 kg per bungkus.
No comments:
Post a Comment