Kerupuk rengginang adalah kerupuk yang dibuat dari bahan dasar
beras ketan (putih ataupun hitam) kerupuk rengginang dikonsumsi sebagai makanan
kecil teman minum teh atau kopi.
1. Bahan-bahan yang digunakan
-
Ketan 1
kg
-
Bawang putih 0,2 ons
-
Bumbu masak secukupnya
-
Gula pasir 0,2 ons
-
Garam 0,4
ons
Rengginang
yang akan diperoleh + 1,25 kg dalam keadaan mentah.
2. Peralatan yang digunakan
-
Dandang
-
Kompor
-
Alat cetak (bisa dibuat dari kulit
bambu)
-
Tampah (untuk menjemur)
-
Panci
-
Timbangan
3. Cara pembuatan rengginang
a. Beras
ketan dicuci hingga bersih dan direndam dalam panci selama 2 hari 2 malam agar
nantinya kerupuk bisa renyah.
b. Sebelum
beras ketan ditanak dalam dandang. Tambahkan bawang putih yang sudah digoreng,
bumbu masak, gula pasir dan garam. Aduk sampai bumbu-bumbunya merata. Biarkan
sampai matang.
c. Setelah
nasi ketan masak, tiriskan dan padatkan di atas sampah. Selanjutnya nasi ketan
dapat segera dicetak. Cetakan bisa dibuat dari kulit bambu tipis berbentuk
lingkaran (diameter 5 – 7 dan tinggi + 0,5 cm).
d. Kemudian
dijemur sehingga kering.
4. Pengepakan
Kerupuk
rengginang dapat dijual dalam keadaan mentah ataupun matang dan dikemas dalam
plastik yang tebal.
No comments:
Post a Comment