Monday, 21 August 2017

Membuat kerupuk rengginang



       Kerupuk rengginang adalah kerupuk yang dibuat dari bahan dasar beras ketan (putih ataupun hitam) kerupuk rengginang dikonsumsi sebagai makanan kecil teman minum teh atau kopi.

1.  Bahan-bahan yang digunakan
-        Ketan        1 kg
-        Bawang putih  0,2 ons
-        Bumbu masak secukupnya
-        Gula pasir               0,2 ons
-        Garam              0,4 ons

Rengginang yang akan diperoleh + 1,25 kg dalam keadaan mentah.

2.  Peralatan yang digunakan
-        Dandang
-        Kompor
-        Alat cetak (bisa dibuat dari kulit bambu)
-        Tampah (untuk menjemur)
-        Panci
-        Timbangan

3.  Cara pembuatan rengginang
a.   Beras ketan dicuci hingga bersih dan direndam dalam panci selama 2 hari 2 malam agar nantinya kerupuk bisa renyah.
b.  Sebelum beras ketan ditanak dalam dandang. Tambahkan bawang putih yang sudah digoreng, bumbu masak, gula pasir dan garam. Aduk sampai bumbu-bumbunya merata. Biarkan sampai matang.
c.   Setelah nasi ketan masak, tiriskan dan padatkan di atas sampah. Selanjutnya nasi ketan dapat segera dicetak. Cetakan bisa dibuat dari kulit bambu tipis berbentuk lingkaran (diameter 5 – 7 dan tinggi + 0,5 cm).
d.  Kemudian dijemur sehingga kering.

4.  Pengepakan
Kerupuk rengginang dapat dijual dalam keadaan mentah ataupun matang dan dikemas dalam plastik yang tebal.

No comments:

Post a Comment