Kerupuk singkong umumnya dikonsumsi sebagai makanan ringan
teman minum kopi atau teh di sore hari. Kerupuk ini yang berukuran besar dengan
diameter 20 cm maupun yang berukuran kecil 3 – 7 cm.
1. Bahan-bahan yang digunakan
-
Ketela pohon 1 kg
-
Bawang putih 0,2 ons
-
Bumbu masak secukupnya
-
Gula pasir 0,2 ons
-
Garam 0,4
ons
-
Daun bawang secukupnya
Sebanyak
1,25 kg samiler mentah akan diperoleh untuk sejumlah bahan-bahan yang
digunakan.
2. Peralatan yang digunakan
-
Dandang besar
-
Kompor
-
Tampah (alat penjemuran)
-
Peralatan cetak (piring)
-
Alat parut kelapa
-
Timbangan
3. Cara pembuatan samiler
a. Ketela
pohon dikupas dan dibersihkan.
b. Ketela
pohon diparut dengan alat parut kelapa.
c. Hasil
parutan ketela pohon kemudian dicampur dengan bawang putih (sudah ditumbuk dan
digoreng), bumbu masak, gula pasir, dan garam hingga merata (selanjutnya
disebut adonan).
d. Alat
cetak yang digunakan bisa memanfaatkan piring seng dengan ukuran sesuai yang
diinginkan. Letakkan adonan pada alat piring tersebut dan pipihkan + 1
mm sampai merata. Di atas adonan taburkan irisan daun bawang secukupnya.
e. Nyalakan
kompor dan letakkan dandang yang telah berisi air. Biarkan airnya sampai
mendidih.
f. Adonan
yang sudah tercetak pada piring seng diletakkan diletakkan diatas sarangan
dalam dandang. Posisi piring yang ada adonannya di bawah. Uapkan + 15
detik.
g. Setelah
samiler cukup masak, adonan dapat diangkat dan ditiriskan di atas tampah.
Demikian dilakukan seterusnya hingga adonan habis.
h. Semua
samiler kemudian dijemur hingga kering.
No comments:
Post a Comment