Monday, 21 August 2017

Membuat kerupuk singkong



       Kerupuk singkong umumnya dikonsumsi sebagai makanan ringan teman minum kopi atau teh di sore hari. Kerupuk ini yang berukuran besar dengan diameter 20 cm maupun yang berukuran kecil 3 – 7 cm.

1.  Bahan-bahan yang digunakan
-        Ketela pohon   1 kg
-        Bawang putih  0,2 ons
-        Bumbu masak secukupnya
-        Gula pasir        0,2 ons
-        Garam              0,4 ons

-        Daun bawang secukupnya
Sebanyak 1,25 kg samiler mentah akan diperoleh untuk sejumlah bahan-bahan yang digunakan.

2.  Peralatan yang digunakan
-        Dandang besar
-        Kompor
-        Tampah (alat penjemuran)
-        Peralatan cetak (piring)
-        Alat parut kelapa
-        Timbangan

3.  Cara pembuatan samiler
a.   Ketela pohon dikupas dan dibersihkan.
b.  Ketela pohon diparut dengan alat parut kelapa.
c.   Hasil parutan ketela pohon kemudian dicampur dengan bawang putih (sudah ditumbuk dan digoreng), bumbu masak, gula pasir, dan garam hingga merata (selanjutnya disebut adonan).
d.  Alat cetak yang digunakan bisa memanfaatkan piring seng dengan ukuran sesuai yang diinginkan. Letakkan adonan pada alat piring tersebut dan pipihkan + 1 mm sampai merata. Di atas adonan taburkan irisan daun bawang secukupnya.
e.   Nyalakan kompor dan letakkan dandang yang telah berisi air. Biarkan airnya sampai mendidih.
f.    Adonan yang sudah tercetak pada piring seng diletakkan diletakkan diatas sarangan dalam dandang. Posisi piring yang ada adonannya di bawah. Uapkan + 15 detik.
g.  Setelah samiler cukup masak, adonan dapat diangkat dan ditiriskan di atas tampah. Demikian dilakukan seterusnya hingga adonan habis.
h.  Semua samiler kemudian dijemur hingga kering.


No comments:

Post a Comment