Selain
menghasilkan nira yang dapat diolah menjadi gula merah, pohon aren juga
menhasilkah buah yang dapat diolah lebih lanjut menjadi kolang-kaling.
Kolang-kaling ini berwarna putih dan mempunyai tekstur yang kenyal seperti
agar-agar. Kolang-kaling banyak digunakan sebagai bahan pencampur es buah (es
campur), sekoteng, sirup, kolak, manisan atau makanan ringan lainnya.
Jika
disimpan dalam waktu yang cukup lama, kolang-kaling segar akan rusak yang
ditandai dengan timbulnya bau asam atau berlendir. Untuk mencegah hal ini,
dilakukan penggantian air perendam. Untuk lebih memperpanjang masa simpan
kolang-kaling ini, dapat dilakukan perendaman dengan larutan gula (gula
berfungsi sebagai penimbul rasa manis dan pengawet). cara ini umumnya dilakukan
penduduk menjelang hari-hari raya atau pada saat atau bulan puasa. Cara
pengawetan ini dikenal sebagai manisan pala.
Bahan-bahan:
-
Kolang-kaling
-
Gula
-
Larutan natrium bisulfit 36000 ppm
-
Air
Peralatan:
-
Baskom
-
Kompor
Cara pembuatan:
1.
Kolang-kaling direndam dengan air (satu
malam), kemudian dicuci. Air direndam dibuang, kolang-kaling ditiriskan. Kalau
ingin diwarnai (gunakan bahan pewarna makanan yang tidak berbahaya), maka
kolang-kaling ini dicampur bahan pewarna dan diaduk-aduk sampai merata.
Didiamkan sebentar supaya warna terserap rata. Sesudah itu dibilas dengan air
bersih (berulang-ulang) untuk menghilangkan kelebihan warna.
2.
Sementara itu, disiapkan larutan gula
pasir 60 persen (600 gram gula dalam satu liter), larutan ini dipanaskan sampai
mendidih, kemudian didinginkan. Larutan ini kemudian digunakan merendam
kolang-kaling. Ke dalam larutan dapat juga ditambahkan bahan pengawet natrium
bisulfit. Perendaman dapat dilakukan selama beberapa hari. Setiap hari larutan
perendam perlu dipanaskan lagi (kolang-kaling tidak ikut dipanaskan). Larutan
ini digunakan kembali untuk merendam manisan kolang-kaling, demikian seterusnya
sehingga larutan gula semakin pekat.
Cara
pengolahan kolang-kaling dari buah aren, dapat dilakukan dengan dua cara, yaitu
dengan cara membakar atau merebus buah aren.
No comments:
Post a Comment