Bahan-bahan:
-
750 gram nasi putih
-
350 gram mi goreng
Bahan serundeng:
- 250 gram kelapa parut kasar
- 3/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus serundeng:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting
Bahan ayam:
- 1/2 ekor ayam, dipotong-potong
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
Bumbu halus ayam:
- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cm kencur
- 2 cm lengkuas
- 1 cm kunyit, dibakar
- 2 butir kemiri, disangrai
- 3 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai merah keriting
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
Bumbu sambal halus:
- 8 butir bawang merah, digoreng
- 4 siung bawang putih, digoreng
- 3 buah cabai merah besar, dibuang biji, digoreng
- 6 buah cabai merah keriting, dibuang biji, digoreng
- 2 buah tomat, dipotong-potong, digoreng
- 1 sendok teh terasi, digoreng
- 3/4 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok makan air jeruk limau
Cara membuat:
1.Serundeng,
panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan kelapa kasar. Aduk
hingga kering. Sisihkan.
2.Lumuri
ayam dengan bumbu halus, daun salam, dan serai. Diamkan 30 menit.
3.Oven
dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 45 menit sampai matang. Dinginkan.
Suwir-suwir kasar ayam.
4.Aduk
rata suwiran ayam dan bumbu sambalnya.
5.Sajikan
nasi bersama mi, ayam pelalah, dan serundeng.
No comments:
Post a Comment