Sunday, 20 August 2017

Nasi tim kacang merah


  1. Bahan-bahan:
    -       400 g beras kualitas bagus. Cuci beras yang akan digunakan sampai bersih.
    -       600 ml air bersih untuk memasak nasi timnya.
    -       250 g daging ayam yang segar. Cuci bersih ayamnya lalu potong potong bentuk dadu kotak.
    -       50 g kacang merah kering kualitas bagus. Kacang merah yang akan digunakan harus rendam dahulu selama semalam kemudian tiriskan dan kukus hingga lunak.

    -       2 siung bawang putih ukuran sedang besar kemudian cincang sampai halus.
    -       2 sdm minyak wijen.
    -       2 sdm kecap manis kualiats bagus.
    -       1 sdt kecap asin kualitas bagus. Bisa dikurangi atau ditambah sesuai selera.
    -       1/4 sdt merica bubuk. Bisa dihilangkan kalau memang benar benar tidak suka pedas.
    -       1/4 sdt gula pasir putih bersih.
    -       Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu nasi tim ayamnya.
    Cara pembuatan:
    1.Siapkan penggorengan dan panaskan minyak.
    2.Masukkan bawang putih yang sudah dicincang halus kemudian tumis dan aduk aduk sampai matang dan harum.
    3.Masukkan daging ayam yang sudah dipotong potong ke dalam penggorengan diatas kemudian aduk-aduk hingga berubah warna.
    4.Masukkan kacang merah, minyak wijen, kecap manis, kecap asin, merica bubuk, dan gula pasir.
    5.Masak sambil diaduk aduk supaya tercampur rata hingga bumbu meresap, angkat kemudian sisihkan.
    6.Masak beras yang sudah dicuci bersih dan air hingga menjadi aron atau nasi setengah matang.
    7.Masukkan 3 sdm tumisan ayam ke dalam mangkuk tahan panas, tambahkan nasi aron hingga mangkuk penuh.
    8.Ulangi langkah no 6 hingga tumisan ayam dan nasi aron habis.
    9.Kukus selama 30 menit hingga benar-benar matang.
    10.                Angkat, keluarkan nasi dari mangkuk, letakkan di piring saji, hidangkan dengan saus sambal dan saus tomat.


No comments:

Post a Comment