Bahan-bahan:
1.Sesuai namanya, bahan baku utama yang dibutuhkan adalah
bebek yang masih segar ukuran sedang sebanyak 1 ekor (kurang lebih bertnya 1
kg). Cuci bersih dengan air mengalir, buang bagian tunggirnya lalu potong
potong menjadi 8 potong atau sesuai selera.
2.Batang serai kurang lebih sebanyak 1 batang saja. Cuci
bersih lalu memarkan dahulu supaya aromanya nanti keluar dan harum.
3.Daun jeruk segar supaya aromanya segar dan mengurangi bau
amis kurang lebih sebanyak 3 lembar saja. Cuci bersih lalu buang tulang
daunnya.
4.Gula pasir sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok
kecil saja.
5.Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang
lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
6.Air bersih kurang lebih sebanyak 1/2 liter saja.
7.Gula jawa secukupnya atau kurang lebih sebanyak 1 sendok
makan.
8.Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu rica ricanya.
Bumbu-bumbu:
1.Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 6 pcs
saja. Kupas kulit luarnya lalu potong potong kecil supaya mudah saat
dihaluskan.
2.Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 8
pcs. Kupas kulit bawang lalu potong menjadi beberapa bagian supaya mudah
dihaluskan.
3.Buah cabai merah besar sesuai selera atau kurang lebih
sebanyak 6-7 buah. Cuci bersih dan potong potong juga supaya mudah diuleg.
4.Buah cabai rawit merah besar sesuai selera atau kurang lebih
sebanyak 4-6 pcs.
Cara membuat:
1.Haluskan bumbu rica ricanya, yaitu bawang putih, bawang
merah, cabai rawit dan cabai merah sampai halus. Sebaiknya dihaluskan dengan
cara diuleg supaya aroma dan rasanya lebih keluar.
2.Siapkan penggorengn dengan api sedang kecil, beri minyak dan
masukkan bumbu halus diatas.
3.Aduk aduk sampai tercium bau harum khas tumisan.
4.Masukkan dun jeruk yang sudah dihilangkan batang daunnya dan
serai yang sudah dimemarkan. Aduk aduk kembali sampai tercampur rata dan
matang.
5.Siapkan panci dan beri air secukupnya. Sebaiknya menggunakan
panci bertekanan tinggi atau panci presto supaya daging bebeknya empuk dan
enak.
6.Masukkan bumbu tumisan diatas ke dalam panci beserta daging
bebek yang sudah dipotong potong, aduk aduk sebentar kemudian tutup.
7.Masak sampai dagingnya empuk atau kurang lebih selama 15
menit sampai 20 menit setelah prestonya mendesis.
8.Selanjutnya buka tutup panci presto dan teruskan memasaknya
sampai air di bumbunya mengering dan habis.
9.Angkat dan tuang diatas piring sajian.
No comments:
Post a Comment