Bahan-bahan:
-
300 gram daging sandung lamur
-
100 gram hati sapi, direbus,
dipotong 2×2 cm
-
1.000 ml air
-
2 lembar daun kunyit
-
1 batang serai, diambil putihnya,
dimemarkan
-
1 buah asam kandis
-
2 1/2 sendok teh garam
-
1/2 sendok teh gula pasir
-
40 gram tepung beras dilarutkan
dalam 50 ml air, untuk pengental
-
2 sendok makan bawang goreng untuk
taburan
-
25 buah tusuk sate
Bumbu
halus:
- 8 butir bawang merah
- 2 buah cabai merah keriting
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh merica
- 1/4 sendok teh jintan
- 4 cm kunyit, dibakar
- 1 cm lengkuas
- 2 cm jahe
Cara
membuat:
1.Rebus
daging sandung lamur di dalam air sampai matang dan empuk. Potong 1×1 cm. Ukur
kaldunya 750 ml.
2.Rebus
lagi kaldu bersama hati sapi, bumbu halus, daun kunyit, serai, dan asam
kandis di atas api kecil sampai kaldunya menjadi 500 ml .
3.Tusuk-tusuk
daging dan hati bergantian di tusuk sate. Bakar sampai harum.
4.Rebus
lagi sisa rebusan. Kentalkan dengan larutan tepung beras. Masak sambil diaduk
sampai meletup-letup.
5.Sajikan
sate bersama kuah dan taburan bawang goreng.
No comments:
Post a Comment