Sunday, 20 August 2017

Sate padang



Bahan-bahan:
-          300 gram daging sandung lamur
-          100 gram hati sapi, direbus, dipotong 2×2 cm
-          1.000 ml air
-          2 lembar daun kunyit
-          1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
-          1 buah asam kandis
-          2 1/2 sendok teh garam
-          1/2 sendok teh gula pasir
-          40 gram tepung beras dilarutkan dalam 50 ml air, untuk pengental
-          2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
-          25 buah tusuk sate

Bumbu halus:

-          8 butir bawang merah

-          2 buah cabai merah keriting

-          1/2 sendok teh ketumbar

-          1 sendok teh merica

-          1/4 sendok teh jintan

-          4 cm kunyit, dibakar

-          1 cm lengkuas

-          2 cm jahe
Cara membuat:
1.Rebus daging sandung lamur di dalam air sampai matang dan empuk. Potong 1×1 cm. Ukur kaldunya 750 ml.
2.Rebus lagi kaldu bersama  hati sapi, bumbu halus, daun kunyit, serai, dan asam kandis di atas api  kecil sampai kaldunya menjadi 500 ml .
3.Tusuk-tusuk daging dan hati bergantian di tusuk sate. Bakar sampai harum.
4.Rebus lagi sisa rebusan. Kentalkan dengan larutan tepung beras. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
5.Sajikan sate bersama kuah dan taburan bawang goreng.

No comments:

Post a Comment