Sunday, 20 August 2017

Semur ayam



Bahan-bahan:

-       Daging ayam yang masih segar kurang lebih sebanyak setengah ekor. Cuci bersih, tiriskan lalu potong menjadi 6-8 bagian sesuai selera.

-       Air bersih kurang lebih sebanyak 900 ml – 1 liter.

-       Lada halus kurang lebih sebanyak setengah sendok kecil. Bisa dihilangkan atau dikurangi kalau tidak suka pedas.

-       Serai diambil bagian batang putihnya saja sebanyak 1 pcs.

-       Kecap manis kental kualitas bagus sebanyak setengah gelas atau kurang lebih sebanyak 100 ml saja. Disini kecap mempunyai peranan penting dalam rasa, jadi gunakan kecap yang berkualitas benar benar bagus.

-       Pala yang sudah diparut halus kurang lebih sebanyak setengah pcs saja.

Bisa juga menggunakan bubuk pala sedikit saja.

-       Kaldu ayam instan kurang lebih sebanyak 1 bungkus (sachet).

-       Bawang merah ukuran sedang besar sebanyak 5 siung (bumbu halus).

-       Jahe ukuran sedang kurang lebih sebanyak 2 cm saja. Kupas kasar jahenya lalu potong potong supaya mudah saat mau dihaluskan (bumbu halus).

-       Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak 4-5 pcs (bumbu halus).

-       Garam dapur beryodium secukupnya atau kurang lebih sebanyak seperempat sendok kecil.

-       Gula pasir secukupnya sesuai selera.

-       Minyak sayur secukupnya untuk menumis bumbu halusnya dan menggoreng ayamnya.

-       Bahan tambahan lain seperti kentang bisa juga ditambahkan untuk variasi.

Cara Membuat:

1.Langkah pertama siapkan penggorengan lalu masak dan goreng daging ayam sebentar (jangan sampai terlalu matang atau gosong, cukup setengah matang saja).

2.Angkat ayam dan beri sedikit minyak lalu masukkan bawang putih, jahe, batang serai dan bawang merah yang sudah dihaluskan sebelumnya.

3.Masak dan aduk aduk sebentar sampai tercium bau harum khas tumisan.

4.Masukkan daging ayam yang sudah digoreng diatas lalu aduk aduk supaya menyatu dengan bumbu lain.

5.Tuang air bersih yang sudah dipersiapkan sebelumnya dan bahan tambahan lain (kentang kalau suka). Aduk aduk sebentar supaya tercampur rata.

6.Tambahkan garam dapur, kecap manis kental, sedikit gula pasir, garam dapur lalu aduk aduk lagi sampai semua bahan tercampur rata.

7.Masukkan pala, bubuk kaldu ayam dan lada lalu aduk aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata.

8.Kecilkan api lalu masak semur ayamnya sampai masak dan kuahnya sedikit mengental.

9.Cicipi dulu dan tambahkan kecap dan garam dapur kalau dirasa perlu.

No comments:

Post a Comment