Bahan-bahan:
1.Sesuai namanya, bahan utama yang dibutuhkan adalah ceker
atau kaki ayam yang sudah dicuci bersih kurang lebih sebanyak 1 kg. Gunakan
ceker yang masih segar supaya hasilnya lebih gurih dan lezat.
2.Lengkuas kurang lebih sepanjang 1 ruas jari orang dewasa.
3.Batang serai bagian putihnya saja yang berkualitas bagus 1
pcs saja. Cuci bersih sebelum digunakan dan dicampur dengan bumbu soto ayam
ceker yang lain.
4.Daun jeruk yang sudah dicuci bersih sebelumnya kurang lebih
sebanyak 4 pcs saja.
5.Jahe ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak satu ruas
jari orang dewasa saja.
6.Daun salam kurang lebih sebanyak 2 pcs saja.
7.Daun bawang untuk bahan pelengkap taburan di atas soto
cekernya sebanyak 2 pcs. Cuci bersih lalu potong dan iris kecil kecil.
8.Soun secukupnya. Rendam dahulu dengan air panas dan
dinginkan sebelum digunakan untuk bahan pelengkap.
9.Tauge yang sudah dicuci bersih dan direbus sampai matang
secukupnya untuk bahan pelengkap.
10.
Daun seledri segar yang sudah dicuci
bersih secukupnya. Potong dan iris bagian daunnya untuk bahan pelengkap dan
taburan di atas kuahnya.
11.
Air bersih kurang lebih sebanyak
1.5-1.7 liter untuk merebus dan membuat kuah sotonya.
12.
Garam dapur beryodium secukupnya
sesuai selera.
Bumbu-bumbu:
1.Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak kurang lebih 4
pcs. Kupas kulitnya lalu iris kecil kecil supaya mudah untuk dihaluskan.
2.Kunyit atau dikenal juga dengan kunir kurang lebih sebanyak
1 ruas jari orang dewasa. Kupas kulitnya lalu potong menjadi beberapa bagian.
3.Kemiri kurang lebih sebanyak 3 pcs saja.
4.Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 8
siung. Kupas kulitnya sebelum dihaluskan.
5.Lada putih secukupnya seusai selera atau kurang lebih
sebanyak 0.5-1 sendok kecil.
6.Minyak sayur atau minyak goreng secukupnya untuk menumis
bumbu halusnya.
Cara membuat:
- Setelah dicuci bersih dan direbus sebentar, siapkan panci dan beri air bersih yang sudah dipersiapkan lalu rebus ceker ayam.
- Masukkan lengkuas, 2 lembar daun salam dan serai ke dalam panci diatas lalu tunggu sampai air mendidih sambil sesekali diaduk aduk.
- Sambil menunggu air rebusan ceker ayamnya mendidih, teman teman bisa menyiapkan menghaluskan bumbu soto ceker yang akan ditumis, seperti bawang putih, bawang merah, kemiri, kunyit dan lada nya. Sebaiknya proses menghaluskan bumbunya memakai cara manual, yaitu dengan di uleg supaya aromanya lebih keluar.
- Siapkan wajan penggorengan dengan api sedang kecil dan beri minyak secukupnya. Masukkan bumbu bumbu halus diatas lalu bolak balik sampai tercium bau harum khas tumisan dari bumbu bumbu tersebut.
- Masukkan jahe dan daun jeruk ke dalam penggorengan diatas lalu tumis lagi sampai matang dan bolak balik supaya tercampur rata.
- Masukkan bahan tumisan ke dalam panci rebusan cekernya (setelah mendidih) dan aduk aduk supaya tercampur dengan kaldu cekernya.
- Masukkan garam dapur secukupnya sesuai selera. Tambahkan gula apabila diperlukan.
- Masak terus dan sekali diaduk aduk sampai ceker benar benar matang dan teksturnya empuk lalu matikan apinya.
No comments:
Post a Comment