Bahan-bahan:
1.Telur ayam ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 6 pcs.
2.Kaldu ayam bubuk instan untuk memperkuat aroma dan rasa
gurihnya kurang lebih sebanyak seperempat sendok teh saja. Gunakan kaldu ayam
yang kualitas bagus supaya rasanya lebih enak dan sedap.
3.Bawang merah lokal ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak
4-5 siung. Kupas kulitnya dan iris tipis tipis lalu haluskan untuk bumbu
tumisan.
4.Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3
pcs. Kupas kulitnya juga untuk ditumis lalu iris tipis tipis.
5.Buah cabai keriting merah kurang lebih sebanyak 15-20 pcs.
Bisa ditambahkan atau dikurangi sesuai selera.
6.Buah tomat merah ukuran sedang kurang lebih sebanyak 1.5
butir. Cuci bersih lalu potong iris tipis tipis. Bisa ditambahkan apabila penggunaan
cabainya dikurangi.
7.Daun jeruk kurang lebih sebanyak 1-2 helai.
8.Gula pasir putih kurang lebih sebanyak setengah sendok
makan.
9.Air bersih kurang lebih sebanyak 300 ml untuk membuat bumbu
balado nya.
10.
Garam dapur yang mempunyai kandungan
yodium secukupnya.
11.
Minyak goreng untuk menumis bumbu
dan menggoreng telur balado nya secukupnya.
Cara Membuat:
1.Cuci bersih semua bahan untuk membuat bumbu telur baladonya.
2.Siapkan panci untuk rebusan beri air secukupnya lalu
masukkan telur ayamnya. Masak sampai telur matang lalu angkat. Tunggu agak
dingin lalu kupas dan buang kulit telurnya dan kerat kerat tipis bagian luar
telur supaya mudah saat digoreng dan bumbunya cepat meresap kedalam resep telur
baladonya.
3.Haluskan bawang merah, bawang putih dan buah cabai rawit
merahnya sampai benar benar halus.
4.Siapkan penggorengan, beri minyak secukupnya dan tunggu
sampai minyak benar benar panas.
5.Masukkan dan goreng telur yang sudah direbus sebelumnya
sampai bagian luar telur berkulit dan matang. Angkat dan tiriskan sebentar.
6.Kurangi minyak di penggorengan untuk menumis bumbu halusnya.
Masukkan bumbu halus aduk aduk sebentar lalu masukkan daun jeruknya. Aduk aduk
lagi sampai tercium bau harum dari bumbu baladonya.
7.Masukkan 300 ml air bersih, kaldu ayam, garam dapur
beryodium dan gula pasirnya. Aduk aduk sebentar sampai tercampur dengan bumbu
lainnya.
8.Masukkan tomat yang sudah diiris tipis sebelumnya lalu aduk
aduk lagi.
9.Masukkan telur rebus gorengnya lalu aduk aduk lagi dengan
bumbu baladonya sampai tercampur rata dan semua bagian telur terkena bumbunya.
10.
Agak kecilkan api lalu masak sampai
matang sambil sesekali diaduk aduk dan air kuahnya agak menyusut lalu matikan.
No comments:
Post a Comment