Sunday, 20 August 2017

Ikan kakap asam manis


  1. Bahan-bahan:
    -          250 g fillet ikan kakap yang kondisinya masih segar. Cuci ikan yang akan digunakan sampai bersih sebelum dimasak dengan bumbu saus asam manisnya.
    -          1/4 sdt garam dapur beryodium
    -          1/4 sdt merica bubuk. Bisa ditambahkan sesuai selera.
    -          1 sdt air jeruk lemon.
    -          4 sdm tepung maizena.

    Bahan membuat saos:
    -          1 siung bawang putih. Kupas kulitnya lalu cincang sampai halus.
    -          1 cm jahe ukuran sedang besar. Kupas kulitnya lalu cincang halus.
    -          1/2 buah bawang bombai ukuran sedang. Kupas kulit luarnya lalu iris iris memanjang.
    -          1 buah cabai merah besar. Bisa ditambah dengan cabai rwait kalau suka. Cuci bersih lalu buang bijinya kemudian iris iris serong.
    -          25 g wortel segar. Kupas kulitnya lalu potong potong kecil panjang seperti korek api
    -          1/2 batang daun bawang, iris serong.
    -          250 ml kaldu.
    -          4 sdm saus tomat kualitas bagus.
    -          1 sdt kecap inggris.
    -          1 sdm gula pasir.
    -          1/4 sdt garam dapur beryodium.
    -          1/4 sdt kaldu ayam bubuk supaya rasanya lebih gurih dan sedap kuahnya.
    -          1/4 sdt merica bubuk. Bisa ditambahkan kalau suka.
    -          1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
    -          minyak goreng secukupnya untuk menggoreng dan menumis
    Cara membuat:
    1.Ikan kakap: Cuci bersih ikan kakap, potong dadu. Campur dengan garam, merica bubuk, dan air jeruk lemon. Aduk rata, diamkan selama 15 menit. Campur dengan tepung maizena, aduk-aduk hingga semua permukaan terselimuti. Panaskan minyak, goreng ikan hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan, sisihkan.
    2.Saus asam manis: Panaskan minyak. Masukkan bawang putih dan jahe, tumis hingga harum. Masukkan bawang bombai, cabai merah besar, dan wortel. Tuang kaldu, didihkan. Masukkan saus tomat, kecap inggris, gula pasir, garam, kaldu ayam bubuk, dan merica bubuk. Didihkan kembali. Masukkan daun bawang dan larutan tepung maizena, aduk hingga mengental, angkat.
    3.Penyajian: Tata ikan kakap goreng di atas piring saji, siram atasnya dengan saus asam manis, sajikan segera.

No comments:

Post a Comment