Bahan-bahan:
1.Bahan utama yang dibutuhkan adalah ikan segar kurang lebih
sebanyak 500 gram saja. Bisa menggunakan ikan tongkol, ikan mackerel, ikal
salem atau pindang.
2.Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 6 pcs
saja. Kupas kulitnya lalu iris iris tipis dan digoreng sebentar.
3.Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3 pcs
saja. Kupas kulitnya lalu iris irsi tipis dan digoreng juga.
4.Buah cabai merah besar secukupnya sesuai selera. Cuci bersih
sebelum digunakan dan buang biji dalamnya. Bisa ditambahkan atau dikurang
sesuai selera.
5.Buah tomat segar yang sudah matang yang berukuran cukup
besar kurang lebih sebanyak 2-4 pcs untuk membuat sausnya.
6.Saus tomat kualitas bagus sebagai bahan tambahan kurang
lebih sebanyak 5 sendok makan saja.
7.Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3
siung. Kupas kulitnya lalu memarkan sebelum dimasak.
8.Margarin kualitas bagus kurang lebih sebanyak 2 sendok makan
saja.
9.Air bersih matang secukupnya ataukurang lebih sebanyak 250ml
sampai 450 ml saja.
10.
Gula pasir putih secukupnya sesuai
selera.
11.
Garam dapur beryodium secukupnya
sesuai selera.
12.
Minyak goreng secukupnya.
13.
Air jeruk nipis secukupnya untuk
melumuri ikannya dan mengurangi bau amis khas ikan.
Cara membuat:
1.
Langkah pertama cuci bersih ikan yang akan digunakan dengan air mengalir, buang
kepala dan ekornya. Kalau perlu potong menjadi beberapa bagian kalau ikannya
besar.
2.
Tuang dan lumuri ikan yang sudah dicuci dengan air jeruk nipis sampai merata di
semua permukaan ikan lalu diamkan sebentar di lemari pendingin setelah itu
bilas kembali dengan air mengalir dan tiriskan sebentar supaya airnya hilang.
3.
Siapkan paci presto dan masukkan ikan yang sudah ditiriskan beserta irisan
bawang putih goreng dan irisan bawang merah goreng. Aduk aduk sebentar supaya
merata tidak perlu dihidupkan terlebih dahlu prestonya).
4.
Siapkan penggorengan dan beri minyak goreng secukupnya.
5.
Masukkan bawang putih yang sudah digeprek dan aduk aduk sebentar sampai tercium
bau harum khas tumisannya.
6.
Masukkan irisan buah cabai beserta buah tomatnya kemudian aduk aduk dan masak
kembali sampai setengah matang saja.
7.
Tuang air bersih yang sudha dipersiapkan beserta gula pasir dan garam dapur
breyodium secukupnya kemudian aduk aduk sebentar dan masak sampai semua bahan
matang.
8.
Setelah matang cicipi dahulu dan tambahkan garam dapur dan gula kalau
diperlukan lalu masukkan saus tomat dan aduk aduk sampai semua bahan tercampur
rata.
9.
Siapkan blender dan masukkan semua bahan yang sudah dimasak diatas dan blender
sampai semua bahan halus berbentuk seperti saus kental.
10.
Setelah halus, masukkan hasil blenderan diatas kedalam panci prestonya bersama
margarin kemudian aduk aduk sebentar dan masak dan presto sampai matang dan
lunak (kurang lebih selama 20-40 menit).
11.
Setelah selesai, diamkan dahulu sampai uap panasnya habis kemudian tuang di
piring hidangan dan siap untuk menu makanan buat keluarga.
No comments:
Post a Comment