Bahan-bahan:
1.Bahan utama yang dibutuhkan adalah daging bebek muda yang
masih segar dan tidak terlalu tua sebanyak 1 ekor. Sebaiknya bebek yang baru
dipotong supaya dagingnya lebih segar.
2.Lengkuas ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2 cm.
Kupas kulitnya lalu memarkan.
3.Air jeruk nipis secukupnya untuk menghilangkan bau amis khas
daging bebeknya (kira kira butuh 1-2 pcs).
4.Batang serai yang diambil bagian putihnya saja kurang lebih
sebanyak 2 batang saja. Memarkan bagian bawahnya supaya aromanya keluar.
5.Daun jeruk purut kurang lebih sebanyak 5-6 lembar saja.
6.Gula pasir putih secukupnya atau kurang lebih sebanyak 1
sendok kecil saja.
7.Penyedap rasa serbaguna rasa ayam kurang lebih 1 bungkus
ukuran kecil supaya aroma dan rasanya lebih gurih.
8.Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng daging bebeknya.
Bahan bumbu:
1.Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 5
pcs. Kupas kulitnya lalu potong supaya mudah saat akan diuleg.
2.Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 7
pcs. Kupas kulit luarnya juga lalu potong supaya mudah saat akan dihaluskan.
3.Kemiri kurang lebih sebanyak 3 pcs.
4.Kunyit kurang lebih sepanjang 3 cm saja.
5.Lengkuas yang sudah diparut kurang lebih sepanjang 5 cm.
6.Garam dapur beryodium secukupnya atau kurang lebih sebanyak
2 sendok kecil saja.
7.Merica butiran kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
8.Ketumbar yang sudah disangrai sebelumnya kurang lebih
sebanyak 3 sendok kecil saja.
9.Batang serai ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1
batang saja. Cuci bersih, ambil bagian putihnya saja lalu iris iris halus
supaya mudah saat akan dihaluskan.
10.
Jahe ukuran sedang kurang lebih
sepanjang 3 cm saja.
Cara Membuat:
1.Langkah pertama potong 1 ekor bebek menjadi 4-6 bagian
kemudian cuci daging sampai bersih dengan air mengalir kemudian tiriskan
sebentar.
2.Siapkan satu tempat yang ada tutupnya dan masukkan daging
bebek diatas dan lumuri dengan air jeruk nipis sampai rata kesemua bagian
dagingnya.
3.Sambil sedikit diremas remas supaya benar benar merata
kemudian tutup dan diamkan dalam lemari pendingin supaya meresap dan hilang bau
amisnya (kurang lebih selama 1/2 jam saja).
4.Keluarkan dari lemari pendingin dan bilas kembali dengan air
bersih mengalir untuk menghilangkan sisa air jeruk yang masih menempel dan
tiriskan.
5.Haluskan dan uleg berbagai macam bumbu bebek goreng yang
sudah dipersiapkan diatas sampai benar benar halus dan merata.
6.Siapkan penggorengan dan beri minyak secukupnya untuk
menumis bumbu resep bebek yang sudah dihaluskan diatas.
7.Masukkan bumbunya dan aduk aduk sampai tercium bau harum
khas tumisan bumbu bebeknya.
8.Masukan daun jeruk purutnya bersama dengan lengkuas yang
sudah dimemarkan, batang serai, kaldu ayam dan garam dapur beserta gula pasir
putih secukupnya. Aduk aduk sampai semua bahan tercampur rata dan tercium bau
harum.
9.Masukkan daging bebek yang sudah ditiriskan sebelumnya
kedalam penggorengan berisi bumbunya dan aduk aduk sampai tercampur rata.
10.
Masukkan air bersih yang sudah
dipersiapkan sebelumnya kemudian aduk aduk kembali sampai mendidih.
11.
Kecilkan apinya lalu masak daging
bebeknya sampai empuk dan bumbunya meresap sambil sesekali dibalik supaya
merata (kurang lebih sekitar 60 menit).
12.
Tambahkan garam dan gula kalau
diperlukan. Air bisa ditambahkan juga apabila bumbunya sudah menyusut tetapi
dagingnya belum empuk.
13.
Setelah empuk matikan apinya dan
biarkan daging bebek gorengnya berada didalam bumbu supaya bumbunya lebih
meresap sempurna (kurang lebih butuh waktu sekitar 50-60 menit).
14.
Siapkan penggorengan dan beri minyak
banyak. Setelah minyaknya panas, masukkan potongan daging bebeknya dan masak
sampai matang dan berwarna kecoklatan.
15.
Setelah matang angkat dan tiriskan
sebentar sebelum disajikan.
Membuat sambal korek:
1.Bahan utama yang dibutuhkan berupa buah cabai rawit kurang
lebih sebanyak 9-12 pcs. Bisa dicampur dengan rawit merah dan hijau kalau suka.
2.Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3-4
siung saja. Kupas kulitnya.
3.Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
4.Minyak goreng panas sedikit saja.
5.Cara membuat resep sambal koreknya : Haluskan dan uleg bawang
putih bersama dengan cabai dan garam secukupnya.
6.Tuang
minyak goreng panasnya sedikit demi sedikit sambil diuleg bersama sambalnya
sampai rata.
No comments:
Post a Comment