Sunday, 20 August 2017

Bebek goreng



Bahan-bahan:
1.Bahan utama yang dibutuhkan adalah daging bebek muda yang masih segar dan tidak terlalu tua sebanyak 1 ekor. Sebaiknya bebek yang baru dipotong supaya dagingnya lebih segar.
2.Lengkuas ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2 cm. Kupas kulitnya lalu memarkan.

3.Air jeruk nipis secukupnya untuk menghilangkan bau amis khas daging bebeknya (kira kira butuh 1-2 pcs).
4.Batang serai yang diambil bagian putihnya saja kurang lebih sebanyak 2 batang saja. Memarkan bagian bawahnya supaya aromanya keluar.
5.Daun jeruk purut kurang lebih sebanyak 5-6 lembar saja.
6.Gula pasir putih secukupnya atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
7.Penyedap rasa serbaguna rasa ayam kurang lebih 1 bungkus ukuran kecil supaya aroma dan rasanya lebih gurih.
8.Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng daging bebeknya.
Bahan bumbu:
1.Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 5 pcs. Kupas kulitnya lalu potong supaya mudah saat akan diuleg.
2.Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 7 pcs. Kupas kulit luarnya juga lalu potong supaya mudah saat akan dihaluskan.
3.Kemiri kurang lebih sebanyak 3 pcs.
4.Kunyit kurang lebih sepanjang 3 cm saja.
5.Lengkuas yang sudah diparut kurang lebih sepanjang 5 cm.
6.Garam dapur beryodium secukupnya atau kurang lebih sebanyak 2 sendok kecil saja.
7.Merica butiran kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
8.Ketumbar yang sudah disangrai sebelumnya kurang lebih sebanyak 3 sendok kecil saja.
9.Batang serai ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1 batang saja. Cuci bersih, ambil bagian putihnya saja lalu iris iris halus supaya mudah saat akan dihaluskan.
10.                Jahe ukuran sedang kurang lebih sepanjang 3 cm saja.
Cara Membuat:
1.Langkah pertama potong 1 ekor bebek menjadi 4-6 bagian kemudian cuci daging sampai bersih dengan air mengalir kemudian tiriskan sebentar.
2.Siapkan satu tempat yang ada tutupnya dan masukkan daging bebek diatas dan lumuri dengan air jeruk nipis sampai rata kesemua bagian dagingnya.
3.Sambil sedikit diremas remas supaya benar benar merata kemudian tutup dan diamkan dalam lemari pendingin supaya meresap dan hilang bau amisnya (kurang lebih selama 1/2 jam saja).
4.Keluarkan dari lemari pendingin dan bilas kembali dengan air bersih mengalir untuk menghilangkan sisa air jeruk yang masih menempel dan tiriskan.
5.Haluskan dan uleg berbagai macam bumbu bebek goreng yang sudah dipersiapkan diatas sampai benar benar halus dan merata.
6.Siapkan penggorengan dan beri minyak secukupnya untuk menumis bumbu resep bebek yang sudah dihaluskan diatas.
7.Masukkan bumbunya dan aduk aduk sampai tercium bau harum khas tumisan bumbu bebeknya.
8.Masukan daun jeruk purutnya bersama dengan lengkuas yang sudah dimemarkan, batang serai, kaldu ayam dan garam dapur beserta gula pasir putih secukupnya. Aduk aduk sampai semua bahan tercampur rata dan tercium bau harum.
9.Masukkan daging bebek yang sudah ditiriskan sebelumnya kedalam penggorengan berisi bumbunya dan aduk aduk sampai tercampur rata.
10.                Masukkan air bersih yang sudah dipersiapkan sebelumnya kemudian aduk aduk kembali sampai mendidih.
11.                Kecilkan apinya lalu masak daging bebeknya sampai empuk dan bumbunya meresap sambil sesekali dibalik supaya merata (kurang lebih sekitar 60 menit).
12.                Tambahkan garam dan gula kalau diperlukan. Air bisa ditambahkan juga apabila bumbunya sudah menyusut tetapi dagingnya belum empuk.
13.                Setelah empuk matikan apinya dan biarkan daging bebek gorengnya berada didalam bumbu supaya bumbunya lebih meresap sempurna (kurang lebih butuh waktu sekitar 50-60 menit).
14.                Siapkan penggorengan dan beri minyak banyak. Setelah minyaknya panas, masukkan potongan daging bebeknya dan masak sampai matang dan berwarna kecoklatan.
15.                Setelah matang angkat dan tiriskan sebentar sebelum disajikan.
Membuat sambal korek:
1.Bahan utama yang dibutuhkan berupa buah cabai rawit kurang lebih sebanyak 9-12 pcs. Bisa dicampur dengan rawit merah dan hijau kalau suka.
2.Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3-4 siung saja. Kupas kulitnya.
3.Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
4.Minyak goreng panas sedikit saja.
5.Cara membuat resep sambal koreknya : Haluskan dan uleg bawang putih bersama dengan cabai dan garam secukupnya.
6.Tuang minyak goreng panasnya sedikit demi sedikit sambil diuleg bersama sambalnya sampai rata.

No comments:

Post a Comment