Ikan nila termasuk ikan yang disenangi oleh masyarakat karena
pemeliharaannya mudah, pertumbuhannya relatif cepat, dan produksinya tinggi.
Penyebaran ikan nila hampir di seluruh nusantara.
Ikan nila memiliki
badan berbentuk pipih ke samping (compressed)
dan memanjang. Pada badan dan ekor terdapat garis vertikal masing-masing
berjumlah 9 – 11 buah dan 6 – 12 buah.
Matanya relatif besar dan menonjol yang
bagian repinya berwarna putih. Badan berwarna keperakan sampai hijau
kecokelatan. Ujung sirip ekor berwarna kemerah-merahan. Panjang badan sekitar +
15 cm dan berat rata-rata sekitar 300 – 350 gr/ekor.
Bagian ikan yang dapat dimakan sekitar 56% dari bagian ikan
utuh segar. Setiap 100 gr daging mengandung 78,9 gr protein, 1,7 gr lemak, 1 gr
mineral, dan dapat menghasilkan 97 kalori. Ikan nila memiliki nilai gizi yang
cukup tinggi sehingga berpotensi sebagai sumber gizi hewani.
Produksi ikan nila yang cukup tinggi ternyata menimbulkan
problem tersendiri. Banyaknya ketersediaan ikan nila di pasar menyebabkan harga
jualnya relatif rendah. Sebagai usaha untuk menaikkan harga jual, ikan nila
dapat diolah terlebih dahulu menjadi dendeng.
1. Bahan utama
-
Ikan nila
2. Bahan tambahan
-
Gula pasir 18%
-
Bawang putih 0,25%
-
Ketumbar halus 0,9%
-
Garam dapur 0,5%
-
Garam untuk merendam 30%
-
Kalium sorbat 5%
Persentase
bahan tambahan berdasarkan berat bersih ikan nila yang digunakan.
3. Cara membuat
a. Ikan
disiangi dan diiris-iris berbentuk fillet,
lalu dicuci dan ditiriskan.
b. Ikan
direndam dalam larutan garam 30% selama 5 menit. Air yang digunakan harus mampu
merendam seluruh ikan.
c. Ikan
dibilas, lalu ditiriskan.
d. Gula
pasir ditambah air, lalu direbus hingga agak kental.
e. Bumbu
dihaluskan, lalu direbus dan disaring (setiap 1 kg ikan digunakan 30 ml air).
f. Cairan
bumbu dimasukkan ke dalam sirop gula sambil diaduk.
g. Ikan
direndam dalam larutan gula dan bumbu selama 12 jam, lalu ditiriskan.
h. Selanjutnya
ikan dimasukkan ke dalam larutan kalium sorbat 5% (50 gr kalium sorbat setiap 1
kg ikan), dibiarkan + 1 menit, lalu ditiriskan.
i. Ikan
dikeringkan; apabila pengeringan menggunakan oven, maka suhu 70 derajat
celsius.
No comments:
Post a Comment