Monday, 21 August 2017

Membuat dendeng ikan nila



       Ikan nila termasuk ikan yang disenangi oleh masyarakat karena pemeliharaannya mudah, pertumbuhannya relatif cepat, dan produksinya tinggi. Penyebaran ikan nila hampir di seluruh nusantara.
        Ikan nila memiliki badan berbentuk pipih ke samping (compressed) dan memanjang. Pada badan dan ekor terdapat garis vertikal masing-masing berjumlah 9 – 11 buah dan 6 – 12 buah.
Matanya relatif besar dan menonjol yang bagian repinya berwarna putih. Badan berwarna keperakan sampai hijau kecokelatan. Ujung sirip ekor berwarna kemerah-merahan. Panjang badan sekitar + 15 cm dan berat rata-rata sekitar 300 – 350 gr/ekor.
       Bagian ikan yang dapat dimakan sekitar 56% dari bagian ikan utuh segar. Setiap 100 gr daging mengandung 78,9 gr protein, 1,7 gr lemak, 1 gr mineral, dan dapat menghasilkan 97 kalori. Ikan nila memiliki nilai gizi yang cukup tinggi sehingga berpotensi sebagai sumber gizi hewani.
       Produksi ikan nila yang cukup tinggi ternyata menimbulkan problem tersendiri. Banyaknya ketersediaan ikan nila di pasar menyebabkan harga jualnya relatif rendah. Sebagai usaha untuk menaikkan harga jual, ikan nila dapat diolah terlebih dahulu menjadi dendeng.

1.  Bahan utama
-        Ikan nila

2.  Bahan tambahan
-        Gula pasir               18%
-        Bawang putih         0,25%
-        Ketumbar halus             0,9%
-        Garam dapur          0,5%
-        Garam untuk merendam       30%
-        Kalium sorbat        5%
Persentase bahan tambahan berdasarkan berat bersih ikan nila yang digunakan.

3.  Cara membuat
a.   Ikan disiangi dan diiris-iris berbentuk fillet, lalu dicuci dan ditiriskan.
b.  Ikan direndam dalam larutan garam 30% selama 5 menit. Air yang digunakan harus mampu merendam seluruh ikan.
c.   Ikan dibilas, lalu ditiriskan.
d.  Gula pasir ditambah air, lalu direbus hingga agak kental.
e.   Bumbu dihaluskan, lalu direbus dan disaring (setiap 1 kg ikan digunakan 30 ml air).
f.    Cairan bumbu dimasukkan ke dalam sirop gula sambil diaduk.
g.  Ikan direndam dalam larutan gula dan bumbu selama 12 jam, lalu ditiriskan.
h.  Selanjutnya ikan dimasukkan ke dalam larutan kalium sorbat 5% (50 gr kalium sorbat setiap 1 kg ikan), dibiarkan + 1 menit, lalu ditiriskan.
i.     Ikan dikeringkan; apabila pengeringan menggunakan oven, maka suhu 70 derajat celsius.

No comments:

Post a Comment