Monday, 21 August 2017

Membuat dendeng ikan selar kuning



       Ikan selar kuning (Selaroides leptolepis) termasuk famili Carangidae. Daerah penyebarannya di daerah pantai seluruh Indonesia. Hidupnya bergerombol.
       Bentuk tubuhnya lonjong dan gepeng. Panjang tubuh umumnya 15 cm, tetapi ada pula yang mencapai 20 cm. Tubuh ikan bagian atas berwarna hijau kebiruan dan bagian bawah berwarna putih perak.
Terdapat ban kuning keemasan mulai dari mata sampai ke sirip ekor. Ikan ini memiliki mata berukuran cukup besar.
       Ikan selar kuning memiliki kandungan protein sangat tinggi yakni sekitar 27%. Sebaliknya, ikan ini memiliki kadar lemak yang rendah yakni 3,3%.
       Ikan selar kuning mudah dijumpai di pasaran. Ikan ini memiliki harga sedang.

1.  Bahan utama
-        Ikan selar kuning

2.  Bahan tambahan
-        Gula Jawa              50%
-        Lengkuas parut             5%
-        Bawang putih         1%
-        Ketumbar sangrai          3%
-        Garam haalus         5%
-        Asam Jawa tanpa biji    5%
Persentase bahan tambahan berdasarkan berat bersih ikan selar kuning yang digunakan.

3.  Cara membuat
a.   Ikan disiangi dengan membuang kepala, insang, dan jeroan.
b.  Selanjutnya, ikan diiris berbentuk butterfly.
c.   Ikan dicuci dan ditiriskan selama 2 jam.
d.  Semua bumbu disiapkan, gula dimasak dengan air sampai larut, lalu diaduk rata. Air yang digunakan disesuaikan dengan jumlah ikan.
e.   Selanjutnya, ikan direndam dalam larutan bumbu menggunakan ember yang ditutupi plastik yang diberi pemberat, sekitar 12 jam.
f.    Setelah direndam ikan ditiriskan, lalu dijemur hingga kering (apabila menggunakan oven pengering, suhunya adalah antara 65 derajat celsius – 70 derajat celsius selama 15 jam; setiap 4 jam ikan dibalik).
g.  Ikan dikemas menggunakan plastik PE.


No comments:

Post a Comment