Ikan tongkol banyak terdapat di perairan Sumatra Barat,
Sulawesi Utara, Pulau Bacan, dan Pulau Ambon. Ikan ini mudah dijumpai di
pasaran.
Ikan tongkol memiliki tubuh memanjang dan membulat. Bagian
atas tubuhnya berwarna biru kehitam-hitaman, dan bagian bawah tubuh berwarna
putih perak. Panjang tubuh umumnya berkisar 40 – 60 cm.
Nilai gizi tongkol cukup tinggi, terutama protein dan mineral.
Sebagai variasi produk olahan, ikan ini dapat dibuat menjadi dendeng.
1. Bahan utama
-
Ikan tongkol
2. Bahan tambahan
-
Gula jawa 2,5%
-
Bawang putih 0,25%
-
Kunyit 0,5%
-
Lengkuas 2,5%
-
Asam jawa 0,5%
-
Ketumbar 1%
-
Tepung tempe 10%
-
Garam 0,5%
-
Garam untuk merendam 300 gr/1 liter air
Persentase
bahan tambahan berdasarkan berat bersih ikan tongkol yang digunakan.
3. Cara pembuatan
a. Ikan
disiangi, lalu diiris berbentuk fillet.
b. Ikan
dicuci dan tiriskan, kemudian dipotong-potong sepanjang 10 cm.
c. Ikan
direndam dalam larutan garam 30% (300 gr garam dilarutkan dalam 1 liter air)
selama 15 menit, lalu ditiriskan.
d. Buat
larutan gula; gula ditambah air dan direbus hingga agak kental.
e. Bumbu
dihaluskan lalu ditambah sedikit air, direbus, dan disaring. Kemudian dicampur
dengan larutan gula.
f. Ikan
direndam dalam larutan gula + bumbu selama 12 jam.
g. Selanjutnya,
ikan dilumuri tepung tempe secara merata, lalu dijemur hingga kering.
No comments:
Post a Comment