Monday, 21 August 2017

Membuat dendeng ikan tembang



       Ikan tembang (Sardinella fimbriata) tersebar di seluruh pantai perairan indonesia. Ikan ini bersifat pelagis dan hidup secara bergerombol dalam jumlah besar.
       Ikan ini memiliki bentuk badan memanjang dan gepeng; panjang rata-rata mencapai 14 cm. pada bagian bawah badan terdapat sisik-sisik duri.
Kulit di bagian atas berwarna biru kehijau-hijauan dan di bagian bawah putih keperakan. Sirip-siripnya berwarna pucat kehijauan dan tembus cahaya.
       Ikan tembang memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi. Setiap 100 gr daging mengandung 204 kalori, 16 gr protein, 15 gr lemak, 20 mg kalsium, 200 mg fosfor, 2 mg besi, dan 100 SI (Satuan Internasional) vitamin A. Ikan ini cukup mudah dijumpai di pasaran.

1.  Bahan utama
-        Ikan tembang

2.  Bahan tambahan
-        Asam jawa tanpa biji    2%
-        Gula kelapa                   20%
-        Ketumbar halus             2%
-        Bawang putih         1%
-        Lengkuas parut             2,5%
-        Jahe parut               0,5%
-        Garam untuk merendam       4%
Persentase bahan tambahan berdasarkan berat bersih ikan tembang yang digunakan.

3.  Cara pembuatan
a.   Ikan dibersihkan sisiknya dan dibelah berbentuk fillet.
b.  Ikan dicuci, kemudian ditiriskan.
c.   Garam dilarutkan dalam air (setiap 4 kg ikan menggunakan 1 liter air); ikan direndam selam 30 menit, lalu ditiriskan.
d.  Seluruh bumbu dihaluskan dengan blender, lalu dicampur air (setiap ¼ kg bumbu dicampur 1 liter air).
e.   Larutan bumbu direbus dan diperas untuk diambil sarinya. Ditambahkan gula ke dalam sari bumbu, lalu dididihkan selama 15 menit.
f.    Setelah larutan bumbu dingin, ikan dimasukkan selapis demi selapis dan di atas wadah diberi pemberat. Ikan direndam selama 15 jam.
g.  Selanjutnya, ikan ditiriskan dan dijemur di atas rak pengering yang diberi alas kasa plastik. Apabila menggunakan mesin pengering, suhu yang digunakan adalah 45 derajat celsius. Lama pengeringan 15 jam dan setiap dua jam dibalik.
h.  Setelah dingin, dendeng dikemas menggunakan plastik.

No comments:

Post a Comment