Monday, 21 August 2017

Membuat dendeng jantung pisang + ikan mujair



       Pisang merupakan tanaman asli daerah Asia Tenggara, termasuk Indonesia. Tanaman pisang dapat tumbuh subur di daerah pegunungan sampai ketinggian 2000 m. tanah yang berkadar humus tinggi sangat baik untuk perkebunan pisang. Dalam keadaan demikian tanaman pisang dapat bertahan sampai 20 tahun lebih.

       Tanaman pisang termasuk tanaman serbaguna. Mulai dari akar, batang, sampai daun dapat dimanfaatkan. Bonggol pisang dapat dimanfaatkan sebagai pupuk yang mengandung kalium tinggi. Buahnya dimanfaatkan sebagai buah segar atau dibuat berbagai produk olahan. Batang pisang dapat diproses menjadi tali dan daun pissang digunakan sebagai bungkus. Bagian lain yang dapat dimanfaatkan adalah jantung pisang. Jantung pisang sudah biasa digunakan sebagai sayur. Berdasarkan penelitian percobaan, jantung pisang dapat dibuat dendeng.
       Tidak semua jenis jantung pisang enak dimakan karena beberapa jenis pisang memiliki kandungan tanin yang tinggi. Tingginya kandungan tanin menyebabkan jantung terasa sepat atau pahit. Di antara jantung pisang yang enak dimakan adalah jenis pisang klutuk, pisang kepok, pisang raja bulu, dan pisang raja siam. Yang paling enak adalah jantung pisang dari jenis pisang klutuk.
       Dalam pembuatan dendeng jantung pisang diperlukan pula bahan campuran untuk meningkatkan cita rasa dan nilai gizi dendeng.campuran yang digunakan dapat berupa ikan atau daging.

1.  Bahan utama
-        Jantung pisang siam atau
pisang klutuk                       85 %
-        Ikan mujair                          15 %

2.  Bahan tambahan
-        Gula merah             12 %
-        Gula putih              12 %
-        Bawang merah        9  %
-        Bawang putih         3 %
-        Asam jawa                    0,5 %
-        Ketumbar               3 %
-        Lengkuas parut             4 % (diambil airnya saja)
-        Garam dapur           3 %
Persentase bahan tambahan berdasarkan berat bersih jantung pisang + ikan mujair yang digunakan.

3.  Cara pembuatan
a.   Jantung pisang dibuang kelopak terluarnya (+ 4 lembar), lalu dicuci bersih.
b.  Jantung pisang yang telah bersih diiris tipis-tipis searah serat jantung pisang.
c.   Air direbus sampai mendidih, kemudian iris-irisan jantung pisang dikukus selama ¾ jam, lalu ditiriskan.
d.  Setelah dikukus dan ditiriskan, jantung pisang ditumbuk hingga halus.
e.   Ikan mujair disaingi dan diambil dagingnya, lalu dihaluskan dan dicampur dengan jantung pisang.
f.    Bumbu-bumbu dihaluskan, lalu dimasukkan kedalam adonan jantung pisang dan ikan mujair.
g.  Adonan dicetak di atas alas plastik membentuk lembaran dengan ketebalan 3 mm – 5 mm.
h.  Hasil cetakan dijemur hingga kering.

No comments:

Post a Comment