Pisang
merupakan tanaman asli daerah Asia Tenggara, termasuk Indonesia. Tanaman pisang
dapat tumbuh subur di daerah pegunungan sampai ketinggian 2000 m. tanah yang
berkadar humus tinggi sangat baik untuk perkebunan pisang. Dalam keadaan
demikian tanaman pisang dapat bertahan sampai 20 tahun lebih.
Tanaman
pisang termasuk tanaman serbaguna. Mulai dari akar, batang, sampai daun dapat
dimanfaatkan. Bonggol pisang dapat dimanfaatkan sebagai pupuk yang mengandung
kalium tinggi. Buahnya dimanfaatkan sebagai buah segar atau dibuat berbagai
produk olahan. Batang pisang dapat diproses menjadi tali dan daun pissang
digunakan sebagai bungkus. Bagian lain yang dapat dimanfaatkan adalah jantung
pisang. Jantung pisang sudah biasa digunakan sebagai sayur. Berdasarkan penelitian
percobaan, jantung pisang dapat dibuat dendeng.
Tidak
semua jenis jantung pisang enak dimakan karena beberapa jenis pisang memiliki
kandungan tanin yang tinggi. Tingginya kandungan tanin menyebabkan jantung
terasa sepat atau pahit. Di antara jantung pisang yang enak dimakan adalah
jenis pisang klutuk, pisang kepok, pisang raja bulu, dan pisang raja siam. Yang
paling enak adalah jantung pisang dari jenis pisang klutuk.
Dalam
pembuatan dendeng jantung pisang diperlukan pula bahan campuran untuk meningkatkan
cita rasa dan nilai gizi dendeng.campuran yang digunakan dapat berupa ikan atau
daging.
1. Bahan utama
-
Jantung pisang siam atau
pisang
klutuk 85
%
-
Ikan mujair 15 %
2. Bahan tambahan
-
Gula merah 12 %
-
Gula putih 12 %
-
Bawang merah 9 %
-
Bawang putih 3 %
-
Asam jawa 0,5 %
-
Ketumbar 3 %
-
Lengkuas parut 4 % (diambil airnya
saja)
-
Garam dapur 3 %
Persentase bahan
tambahan berdasarkan berat bersih jantung pisang + ikan mujair yang digunakan.
3. Cara pembuatan
a. Jantung
pisang dibuang kelopak terluarnya (+ 4 lembar), lalu dicuci bersih.
b. Jantung
pisang yang telah bersih diiris tipis-tipis searah serat jantung pisang.
c. Air
direbus sampai mendidih, kemudian iris-irisan jantung pisang dikukus selama ¾
jam, lalu ditiriskan.
d. Setelah
dikukus dan ditiriskan, jantung pisang ditumbuk hingga halus.
e. Ikan
mujair disaingi dan diambil dagingnya, lalu dihaluskan dan dicampur dengan
jantung pisang.
f. Bumbu-bumbu
dihaluskan, lalu dimasukkan kedalam adonan jantung pisang dan ikan mujair.
g. Adonan
dicetak di atas alas plastik membentuk lembaran dengan ketebalan 3 mm – 5 mm.
h. Hasil
cetakan dijemur hingga kering.
No comments:
Post a Comment