Daging sapi merupakan salah satu jenis daging yang banyak
dikonsumsi masyarakat. Kandungan gizi yang paling penting dari daging sapi
adalah protein dan lemak.
Ketersediaan daging sapi cukup banyak, baik di pasar
tradisional maupun di pasar swalayan. Daerah penghasil utama daging sapi adalah
Jawa Timur, Jawa Tengah, Sulawesi Selatan, Sulawesi Tengah, dan Nusa Tenggara
Timur.
Daging sapi dapat dibuat menjadi bermacam-macam lauk, antara
lain dibuat produk awetan berupa dendeng. Dendeng daging sapi sudah lama
dikenal dan disukai oleh masyarakat.
1. Bahan utama
-
Daging sapi
2. Tahan tambahan
-
Gula merah 20 %
-
Bawng merah 2,5 %
-
Bawang putih 1,5 %
-
Lengkuas 3,5
%
-
Ketumbar 2,5
%
-
Garam 5
%
Persentase
bahan tambahan berdasarkan berat bersih daging sapi yang digunakan.
3. Cara pembuatan
a. Daging
dibersihkan lemaknya, lalu diiris tipis-tipis tetapi melebar.
b. Daging
dicuci hingga bersih dan ditiriskan.
c. Daging
dilumuri bumbu yang telah dihaluskan.
d. Dikeringkan
selama 2 – 3 hari.
e. Dendeng
daging sapi yang telah jadi dikemas menggunakan dengan bungkus plastik.
No comments:
Post a Comment