Monday, 21 August 2017

Membuat dendeng daging sapi



       Daging sapi merupakan salah satu jenis daging yang banyak dikonsumsi masyarakat. Kandungan gizi yang paling penting dari daging sapi adalah protein dan lemak.
       Ketersediaan daging sapi cukup banyak, baik di pasar tradisional maupun di pasar swalayan. Daerah penghasil utama daging sapi adalah Jawa Timur, Jawa Tengah, Sulawesi Selatan, Sulawesi Tengah, dan Nusa Tenggara Timur.

       Daging sapi dapat dibuat menjadi bermacam-macam lauk, antara lain dibuat produk awetan berupa dendeng. Dendeng daging sapi sudah lama dikenal dan disukai oleh masyarakat.

1.  Bahan utama
-        Daging sapi

2.  Tahan tambahan
-        Gula merah                   20 %
-        Bawng merah                2,5 %
-        Bawang putih                1,5 %
-        Lengkuas                      3,5 %
-        Ketumbar                      2,5 %
-        Garam                           5 %
Persentase bahan tambahan berdasarkan berat bersih daging sapi yang digunakan.

3.  Cara pembuatan
a.   Daging dibersihkan lemaknya, lalu diiris tipis-tipis tetapi melebar.
b.  Daging dicuci hingga bersih dan ditiriskan.
c.   Daging dilumuri bumbu yang telah dihaluskan.
d.  Dikeringkan selama 2 – 3 hari.
e.   Dendeng daging sapi yang telah jadi dikemas menggunakan dengan bungkus plastik.

No comments:

Post a Comment