Monday, 21 August 2017

Membuat dendeng udang



       Udang termasuk jenis Crustacea. Lingkungan hidupnya ada yang di air tawar ada pula yang di air laut.
       Udang memiliki rasa yang lezat sehingga banyak yang menggemarinya. Udang dapat dibuat berbagai masakan lezat yang memiliki harga jual tinggi.

       Udang relatif lebih cepat membusuk daripada komoditas perikanan lainnya. Untuk mengatasi hal itu, sebelum dijual udang dapat diolah menjadi produk awetan, di antaranya adalah berupa dendeng udang.

1.  Bahan utama
-        Udang yang berukuran besar

2.  Bahan tambahan
-        Gula pasir        15 %
-        Bawang merah 5 %
-        Bawang putih  3 %
-        Ketumbar        5 %
-        Asam jawa             0,5 %
-        Lengkuas         2 %
-        Jintan               0,1 %
-        Garam              5 %
Persentase bahan tambahan berdasarkan berat bersih udang yang digunakan.

3.  Cara membuat
a.   Udang dikupas kulitnya, dicuci bersih, lalu dibelah dua.
b.  Selanjutnya, udang dilumuri bumbu yang telah dihaluskan, lalu dijemur hingga kering.





No comments:

Post a Comment