Udang termasuk jenis Crustacea. Lingkungan hidupnya ada yang
di air tawar ada pula yang di air laut.
Udang memiliki rasa yang lezat sehingga banyak yang
menggemarinya. Udang dapat dibuat berbagai masakan lezat yang memiliki harga
jual tinggi.
Udang relatif lebih cepat membusuk daripada komoditas
perikanan lainnya. Untuk mengatasi hal itu, sebelum dijual udang dapat diolah
menjadi produk awetan, di antaranya adalah berupa dendeng udang.
1. Bahan utama
-
Udang yang berukuran besar
2. Bahan tambahan
-
Gula pasir 15 %
-
Bawang merah 5 %
-
Bawang putih 3 %
-
Ketumbar 5
%
-
Asam jawa 0,5 %
-
Lengkuas 2
%
-
Jintan 0,1 %
-
Garam 5
%
Persentase
bahan tambahan berdasarkan berat bersih udang yang digunakan.
3. Cara membuat
a. Udang
dikupas kulitnya, dicuci bersih, lalu dibelah dua.
b. Selanjutnya,
udang dilumuri bumbu yang telah dihaluskan, lalu dijemur hingga kering.
No comments:
Post a Comment