Monday, 21 August 2017

Membuat dendeng daging kelinci



       Kelinci merupakan hewan pengerat yang tergolong ke dalam famili Leporidae dan Bekatonidae. Pemeliharaannya cukup mudah dan murah. Makanannya mudah didapat yakni berupa hijauan yang umumnya merupakan hasil limbah pertanian dan rumput.

       Selain pemeliharaannya mudah, kelinci termasuk hewan mudah berkembang biak. Kelinci betina mulai bunting pada usia tujuh bulan dan terus produktif sampai usia 2,5 – 3 tahun. dalam setahun, kelinci betina dapat beranak empat kali. Tiap beranak menghasilkan 3 – 8 ekor.
       Beternak kelinci mempunyai arti ekonomis yang cukup penting karena biaya pemeliharaannya cukup murah, produktif, dan banyak manfaatnya. Kelinci dapat diambil kulitnya sebagai bahan industri kulit dan dagingnya sebagai bahan pangan.
       Daging kelinci mirip dengan daging ayam yakni berserat halus, lunak, dan berwarna putih. Kandungan proteinnya relatif sama dengan hewan lainnya. Kelebihan daging kelinci adalah memiliki kandungan lemak yang tidak begitu tinggi dan tulangnya relatif sedikit. Rendemen (berat bersih dibandingkan dengan berat kotor) daging kelinci lebih besar daripada daging ayam, yakni sekitar 75,5 % karena tulang kelinci mempunyai struktur yang sangat tipis dan ringan.
       Sampai saat ini variasi makanan daging kelinci masih sangat terbatas. Oleh karena itu, perlu dilakukan usaha diverifikasi pengolahan untuk meningkatkan selera konsumen daging kelinci. Dendeng daging kelinci memiliki rasa yang lezat dan gizi yang cukup tinggi.

1.  Bahan utama
-        Daging kelinci

2.  Bahan tambahan
-        Gula merah             30 %
-        Bawang merah       5 %
-        Bawang putih         2 %
-        Ketumbar               5 %
-        Lengkuas                1 %
-        Lada                       0,05 %
-        Garam dapur          2 %
-        Natrium nitrat        0,02 %
Persentase bahan tambahan berdasarkan berat bersih daging kelinci yang digunakan.

3.  Cara pembuatan
-        Cara 1
a.   Daging kelinci yang telah dibersihkan diiris tipis-tipis (+ 3 mm – 5 mm) tetapi melebar.
b.  Semua bumbu dihaluskan, lalu daging dilumuri bumbu tersebut hingga merata.
c.   Selanjutnya, daging dijemur hingga kering.
-        Cara 2
a.   Daging kelinci yang sudah dibersihkan digiling halus.
b.  Bumbu dihaluskan, lalu dicampur dengan daging hingga merata.
c.   Daging giling dicetak setebal 2 – 4 mm.
d.  Selanjutnya, daging dijemur hingga kering ( + 6 hari ).



No comments:

Post a Comment