Bahan-bahan:
-
5 ekor ikan salai (ikan asap)
-
1 butir kelapa
-
1 ikat daun singkong
-
10 siung bawang merah ukuran sedang
-
1 siung bawang putih diiris
-
1,5 sdm cabe merah halus
-
1 lembat daun kunyit
-
2 papan biji petai
-
1 butir asam kandis
-
400 ml air
-
garam
Cara membuat:
1.Cuci
bersih ikan salai lalu goreng sebentar saja lalu sisihkan
2.Cuci
bersih daun singkong lalu rebus hingga lunak dan sisihkan
3.Remas
kelapa dengan 400ml air (saya gunakan blander agar pati santan lebih keluar)
4.Bumbu
iris : bawang merah dan bawang putih
5.Tambahkan
bumbu iris cabe merah halus daun kunyit ke dalam santan aduk aduk
6.Masak
santan hingga mendidih sambil terus di aduk agar santan tidak pecah (gunakan
api sedang agar santan tidak mudah pecah)
7.Setelah
santan terlihat mulai mendidih tambahkan biji petai daun singkongasam kandis
dan ikan salai ke dalam santan lalu aduk aduk sambil koreksi garam
8.Biarkan
di api kecil sambil sesekali di aduk di atas api kecil -/+ 10 menit
9.Gulaik
ikan salai siap disajikan, selamat mencoba
No comments:
Post a Comment