Monday, 21 August 2017

Membuat gulai ikan salai asap



Bahan-bahan
-       2 ekor Ikan salai
-       5 siung bawang merah
-       5 siung bawang putih
-       1 sendok cabe merah keriting (dihaluskan/blender)
-       1 ruas kunyit
-       1 ruas jahe

-       1 ruas lengkuas/laos (digeprek)
-       1 batang serai (digeprek)
-       1 lembar daun kunyit
-       250 ml santan kara (dicampur air agar tidak terlalu kental)
-       Garam, Royco, Gula. (secukupnya)
-       Merica bubuk (optional) 

Cara membuat:
1.Cuci bersih ikan salai dan siram dengan air mendidih lalu tiriskan.
2.Haluskan bawang merah, bwg putih, jahe dan kunyit.
3.Masukan sedikit minyak goreng ke dalam wajan untuk menumis. Tumis bumbu halus dan cabai merah yang sudah dihaluskan. Lalu masukan daun kunyit, serai, dan laos. Tumis hingga harum dengan api sedang.
4.Setelah tumisan sudah keluar wanginya, masukan santan yang sudah dicampur air dan didihkan sebentar lalu masukan ikan salai. Masak dengan api kecil sampai ikan lunak. Tambahkan garam, penyedap rasa royco, gula dan merica bubuk secukupnya. Koreksi rasanya ya!
5.Gulai ikan salai asap budak palembang siap dihidangkan!

No comments:

Post a Comment