Bahan-bahan
-
2 ekor Ikan salai
-
5 siung bawang merah
-
5 siung bawang putih
-
1 sendok cabe merah keriting
(dihaluskan/blender)
-
1 ruas kunyit
-
1 ruas jahe
-
1 ruas lengkuas/laos (digeprek)
-
1 batang serai (digeprek)
-
1 lembar daun kunyit
-
250 ml santan kara (dicampur air
agar tidak terlalu kental)
-
Garam, Royco, Gula. (secukupnya)
-
Merica bubuk (optional)
Cara membuat:
1.Cuci
bersih ikan salai dan siram dengan air mendidih lalu tiriskan.
2.Haluskan
bawang merah, bwg putih, jahe dan kunyit.
3.Masukan
sedikit minyak goreng ke dalam wajan untuk menumis. Tumis bumbu halus dan cabai
merah yang sudah dihaluskan. Lalu masukan daun kunyit, serai, dan laos. Tumis
hingga harum dengan api sedang.
4.Setelah
tumisan sudah keluar wanginya, masukan santan yang sudah dicampur air dan
didihkan sebentar lalu masukan ikan salai. Masak dengan api kecil sampai ikan
lunak. Tambahkan garam, penyedap rasa royco, gula dan merica bubuk secukupnya.
Koreksi rasanya ya!
5.Gulai
ikan salai asap budak palembang siap dihidangkan!
No comments:
Post a Comment