Kerupuk puli dibuat dengan bahan dasar nasi. Kerupuk puli
harganya murah dan terjangkau oleh masyarakat.
1. Bahan-bahan yang digunakan
-
Beras 1
kg
-
Bleng 60
g
-
Bawang putih 0,25 ons
-
Gula pasir 0,25 ons
-
Garam 0,4
ons
-
Bumbu penyedap masakan secukupnya
Untuk
sejumlah bahan-bahan yang digunakan akan diperoleh kerupuk puli sebanyak 1,25
kg (mentah).
2. Peralatan yang digunakan
-
Kompor
-
Wajan
-
Pisau
-
Talenan
-
Alat penumbuk
-
Timbangan
3. Pembuatan kerupuk puli
a. Beras
dimasak menjadi nasi.
b. Setelah
menjadi nasi (dalam keadaan panas) ditumbuk bersama dengan bawang putih, gula
pasir, garam, bumbu penyedap masakan, dan bleng sampai hancur serta merata.
c. Setelah
cukup kenyal dibuat dodolan bentuk balok atau silinder dengan ukuran 30 cm dan
diameter 5 – 7 cm. dodolan kemudian dijemur hingga setengah kering agar mudah
diiris-iris.
d. Dodolan
yang cukup kering kemudian diiris-iris dengan tebal + 2 mm. irisan
dodolan kemudian dijemur lagi hingga kering dan siap dibungkus untuk dijual
mentah.
e. Setelah
kering kerupuk siap untuk digoreng.
No comments:
Post a Comment