Monday, 21 August 2017

Membuat kerupuk rambak puli



       Kerupuk puli dibuat dengan bahan dasar nasi. Kerupuk puli harganya murah dan terjangkau oleh masyarakat.

1.  Bahan-bahan yang digunakan
-        Beras                      1 kg
-        Bleng                     60 g
-        Bawang putih                0,25 ons
-        Gula pasir                     0,25 ons
-        Garam                           0,4 ons

-        Bumbu penyedap masakan         secukupnya
Untuk sejumlah bahan-bahan yang digunakan akan diperoleh kerupuk puli sebanyak 1,25 kg (mentah).

2.  Peralatan yang digunakan
-        Kompor
-        Wajan
-        Pisau
-        Talenan
-        Alat penumbuk
-        Timbangan

3.  Pembuatan kerupuk puli
a.   Beras dimasak menjadi nasi.
b.  Setelah menjadi nasi (dalam keadaan panas) ditumbuk bersama dengan bawang putih, gula pasir, garam, bumbu penyedap masakan, dan bleng sampai hancur serta merata.
c.   Setelah cukup kenyal dibuat dodolan bentuk balok atau silinder dengan ukuran 30 cm dan diameter 5 – 7 cm. dodolan kemudian dijemur hingga setengah kering agar mudah diiris-iris.
d.  Dodolan yang cukup kering kemudian diiris-iris dengan tebal + 2 mm. irisan dodolan kemudian dijemur lagi hingga kering dan siap dibungkus untuk dijual mentah.
e.   Setelah kering kerupuk siap untuk digoreng.

No comments:

Post a Comment