Bahan-bahan:
-
Bumbu halus :
-
15 buah cabe merah
-
3 siung bawang merah
-
1 siung bawang putih
-
2 buah kemiri
-
1 cm jahe
-
1 cm kunyit
-
1 ruas lengkuas
-
1 sdt ketumbar
-
1 sdt garam kasar
-
1/2 sdt gula pasir
-
1 batang serai, ambil batang
putihnya saja
Bahan tambahan :
-
2 buah tomat (resep aslinya pake 10
buah tomat kecil)
-
2 lembar daun salam
-
2 batang daun bawang
-
1 buah cabe hijau
-
500 ml air
-
1 ekor ikan, potong sesuai selera
(boleh ikan nila, ikan mas, ikan gurame, atau ikan salai/ikan asap)
Cara membuat:
1. Siapkan bahan.
2. Haluskan semua bahan bumbu halus. Potong-potong tomat, daun bawang dan cabe hijau.
3. Campur bumbu halus dan daun salam dengan air, masak hingga mendidih,
4. lalu masukkan ikan. Masak sampai air sedikit menyusut atau sampai agak mengental, koreksi rasa lalu masukkan daun bawang dan cabe hijau, masak sebentar dan angkat.
5. Lebih enak disajikan dengan nasi panas dan lalap timun muda dan jengkol muda.
No comments:
Post a Comment