Sunday, 20 August 2017

Soto Betawi



Bahan-bahan:
-       1 kilo gram daging sapi (boleh pakai jeroan atau kaki)
-       1 batang lengkuas gepruk
-       1 batang sereh
-       3 lembar daun salam

Bumbu yang dihaluskan:
-       5 Siung bawang merah
-       3 siung bawang putih
-       1 ruas jempol jahe
-       1 sendok makan ketumbar
-       1/2 sendok teh jinten
-       lada butir secukupnya
Bahan lainnya :
-       1 kotak kecil santan kara
-       1/2 liter susu sapi segar/susu ultra yang tawar
Bahan pelengkap :
-       kentang kupas, belah menjadi 2 bagian dan goreng
-       tomat diiris
-       daun bawang diiris
-       jeruk nipis
-       emping goreng
-       bawang goreng
-       Sambal
Cara membuat:
1.Langkah Pertama Anda rebus bahan-bahan utama yang telah disiapkan dengan air, kemudian buang kotoran daging yang keluar dari air, sampai empuk setelah itu kecilkan api, lalu sisihkan daging.
2.Selanjutnya Anda didihkan kaldu, lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan tanpa ditumis
3.Kemudian Anda tambahkan garam, lalu cicipi rasanya. Anda bisa tamabahkan apa saja yang kurang
4.Lalu Anda tambah santan kara dan susu cair. selesai kuahnya
Cara penyajian soto Betawi :
1.Anda potong kecil kecil daging dan juga kentang lalu masukan ke mangkok
2.Dan Juga Anda masukan irisan tomat dan taburi dengan daun bawang
3.Anda juga boleh tambah bawang goreng, kecap manis dan merica bubuk
4.Terakhir Anda tuang kuah soto kedalamnya untuk pelengkap anda bisa tambah emping goreng dan juga peres 1/2 jeruk.

No comments:

Post a Comment