Bahan-bahan:
-
1 kg daging sapi bagian paha atau
apa saja
-
2 liter air cucian beras putih
-
5 batang serai, dimemarkan dulu
-
5 lembar daun salam
-
250 gram kacang tanah, goreng,
tumbuk, dan haluskan.
-
3 sendok makan minyak goreng, untuk
menumis
-
5 cm jahe, memarkan
-
1 ruas lengkuas, dimemarkan dulu
Bumbu
yang dihaluskan:
-
8 butir kemiri disangrai dulu
-
10 siung bawang putih
-
1 sendok makan ketumbar, disangrai
dulu
-
1 sendok teh jintan, disangrai dulu
-
1 sendok makan garam
-
1 sendok teh merica butiran.
Pelengkap:
- Bawang goreng garing
- Irisan daun bawang segar
- Irisan seledri segar
Cara
membuat:
1.Langkah Pertama Anda rebus daging sapi bersama dengan air
cucian beras, ditambah juga serai, lengkuas, jahe, dan daun salam sampai daging
menjadi empuk (saran : lebih bagus pake presto), kemudian anda potong-potong
seperti dadu,lalu tiriskan. perlu anda ingat air rebusannya atau kaldu jangan
dibuang. Optional atau pilihan : Jika ada jeroan seperti hati,jantung dll harap
direbus dengan air biasa ditempat terpisah.
2.Selanjutnya Anda Panaskan minyak goreng untuk menumis bumbu
yang dihaluskan diatas hingga beraroma harum.
3.Kemudian Bumbu yang sudah anda tumis tersebut lalu masukkan
ke dalam kaldu dan panaskan lagi, tambahkan pula kacang tanah goreng yang telah
dihaluskan, lalu Anda tunggu hingga mendidih. Selesai.
4.Untuk cara menyajikan: Anda Siapkan mangkuk, lalu masukkan
irisan daun bawang, ditambah seledri, dan juga sedikit garam. Pilihan lain Bila
anda suka bisa tambahkan juga penyedap (vetcin). kemudian masukkan potongan
daging, bersama jantung, hati ataupun jeroan ke dalam mangkuk. tuangkan air
kaldu yang dibuat tadi ke dalam mangkuk setelah itu taburi bawang goreng,
tambahkan juga kecap dan perasan air jeruk nipis.
5.Sajikan
Coto Makassar sewaktu hangat.
No comments:
Post a Comment