Sunday, 20 August 2017

Soto sokaraja



Bahan-bahan:
-              500 gram daging sandung lamur
-              1.750 ml air
-              2 batang serai, dimemarkan
-              2 cm lengkuas, dimemarkan
-              2 sendok makan kecap manis
-              2 sendok teh garam
-              1 sendok teh gula pasir

-              1 blok kaldu rasa sapi
-              2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:

-          10 butir bawang merah

-          5 siung bawang putih

-          3 butir kemiri, disangrai

-          3 cm kunyit

-          1/2 sendok teh merica bubuk

-          2 cm jahe

Bahan pelengkap:

-          100 gram soun, diseduh

-          400 gram taoge pendek

-          2 sendok makan bawang merah goreng

-          1 batang daun bawang, diiris

-          1 tangkai seledri, diiris

-          100 gram kerupuk mi

-          75 gram kedelai goreng

Bahan sambal:

-          150 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan

-          8 buah cabai rawit merah

-          3 butir bawang merah

-          2 siung bawang putih

-          1/2 sendok makan garam

-          1 1/2 sendok makan gula merah

-          1/2 sendok teh gula pasir

-          2 sendok teh air asam dari 1 sendok teh dan 1 sendok makan air

-          125 ml air hangat

-          2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
1.Langkah awal anda rebus dulu daging sampai setengah matang. Lalu potong kotak. Saring. Ukur dan anda tambahkan airnya menjadi 1800 ml dan rebus lagi.
2.Selanjutnya panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan lengkuas sampai harum. Tuang ke rebusan daging.
3.Kemudian masukkan juga kecap manis, garam,gula pasir, dan kaldu sapi blok. Lalu anda masak hingga daging matang dan empuk.
4.Untuk membuat sambal: anda panaskan minyak. kemudian Tumis cabai rawit, bawang merah, dan bawang putih. lalu angkat dan haluskan. Tambahkan juga kacang tanah dan bahan lain seperti garam, gula merah, gula pasir, air, dan air asam. Aduk sampai kental.
5.Terakhir anda sajikan dengan pelengkap dan sambal.

No comments:

Post a Comment