Bahan-bahan:
-
500 gram daging kambing, dipotong
kotak 2 1/2 cm
-
1 lembar daun pepaya
-
tusuk sate
Bahan
olesan:
-
4 sendok makan kecap manis
-
1 sendok makan minyak goreng
-
1/4 sendok teh garam
-
1/2 sendok teh merica bubuk
Bumbu-bumbu:
-
750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
-
2 cm lengkuas, dimemarkan
-
1 batang serai, dimemarkan
-
2 lembar daun salam
-
1 sendok teh kecap manis
-
1/2 sendok makan garam
-
1/4 sendok teh merica bubuk
-
1/2 sendok teh gula pasir
-
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu
halus:
-
2 siung bawang putih
-
5 butir bawang merah
-
2 buah kemiri, sangrai
-
3 cm kunyit, dibakar
-
2 cm jahe
-
1/2 sendok teh ketumbar
Bumbu
sambal:
-
5 buah cabai rawit merah, diiris
-
8 butir bawang merah, diiris
-
1 buah ketimun, dipotong 3×1 cm,
dibuang biji
-
2 sendok teh kecap manis
Cara
membuat:
1.Pertama Langkanya remas-remas daging kambing dan juga daun
pepaya. Lalu diamkan selama kurang lebih 15 menit. Kemudian bersihkan.
2.Selanjutnya Kita rendam daging kambing dalam bahan olesan
yang telah dipersiakan. Anda diamkan selama 10 menit.
3.Kemudian Anda rusuk-tusuk daging kambing sesuai selera
ukuran yang anda inginkan lalu ditusuk ke tusukan sate. Lalu bakar daging yang
telah ditusuk tadi sambil Anda dioleskan bahan olesan hingga matang. Kemudian
pisahkan dari tusukannya.
4.Untuk Bahan Kuah, Anda tumis bumbu halus, ditambah lagi
dengan lengkuas, serai, dan juga daun salam hingga harum. Lalu tuang
santan. Jangan lupa anda juga tambahkan kecap manis, ditambah lagi garam,
merica, dan gula. Anda aduk hingga mendidih.
5.Selesai kemudian anda Sajikan sate bersama siraman kuah dan
pelengkapnya.
No comments:
Post a Comment