Bahan-bahan:
1.Bahan bahan untuk membuat masakan ini terdiri dari dua
bagian, yaitu bahan utama dan bahan bumbu yang perlu di haluskan.
2.Bahan bumbunya yaitu 9 pcs bawang merah lokal ukuran sedang,
6 pcs bawang putih (sebaiknya menggunakan bawah putih lokal untuk meperkuat
cita rasa dan aromanya)
, 2 sendok kecil merica butir, 2 sendok kecil garam
dapur, 5 pcs kemiri dan kurang lebih 3 cm kunyit.
3.Jeroan sapi sebanyak 350 gram (bisa memakai hati sapi, paru
sapi, babat atau bagian jeroan lainnya).
4. 400 Gram Daging Sapi atau bisa juga memakai tetelan daging
sapi.
5. 5 lembar daun jeruk.
6. 2 batang serai secukupnya. Kupas dan memarkan.
7. 3 lembar daun salam.
8.Garam secukupnya.
9.Jahe di kupas dan dimemarkan kurang lebih 2 cm.
10.
Telur ayam rebus sebanyak 5 butir.
Dipotong menyamping untuk tambahan saat penyajian.
11.
Jeruk Nipis sebanyak 5 pcs. Di iris
kecil kecil untuk hiasan akhir.
12.
Bawang goreng secukupnya utnuk
hiasan akhir.
13.
Daun bawang 50 gram. Dicuci bersih
dan diiris keci kecil untuk hiasan.
14.
Daun seledri yang segar kurang lebih
100 gram untuk hiasan.
Cara membuat:
1.Ambil satu wadah untuk merebus jeroan sapinya. Tambahkan
air, daun salam dan jahe yang sudah di gepuk (dipukul hingga gepeng) secukupnya
hingga Jeroan lunak. Potong kecil kecil Jeroan Sapi. Buang airnya dan taruh
jeroan di tempat lain.
2.Masukkan air dan 400 gram daging sapi atau tetelan di atas.
Rebus sampai daging lunak dan potong kecil kecil (ukuran sesuai selera). Jnagan
buang air rebusan karena akan di buat kaldu kuahnya nanti.
3.Sambil menunggu daging empuk, tumis semua bahan bumbu yang
sudah disiapkan di bahan no 2 ditambah dengan daun serai, jahe dan daun jeruk
sampai tercium bau harum.
4.Masukkan air kaldu dari rebusan daging sapi ke dalam bumbu
yang di tumis diatas. Tambah sedikit air.
5.Masukkan bahan utama daging sapi dan jeroan sapi ke dalam
kuah Soto Sulungnya. Tambahkan garam secukupnya sesuai selera. Rebus sampai
bumbu kuah meresap ke dalam jeroan dan daging sapinya.
No comments:
Post a Comment