Bahan-bahan:
1.Bahan utama yang dibutuhkan adalah 150-200 gram tahu atau
sekitar 3-4 potong ukuran besar. Sebenarnya bisa memakai tahu apa saja tapi
lebih enak kalau memakai tahu putih.
2.Tempe yang bagus dan baru sebanyak kurang lebih 150-200
gram. Gunakan tempe yang baru supaya hasilnya lebih enak.
3.Telur ayam yang sudah direbus sebanyak kurang lebih 2-3
butir. Kupas kulitnya dan potong kecil kecil.
4.Tauge segar dan bagus sebanyak kurang lebih 160 gram. Cuci
bersih dan buang bagian bawahnya (akar) sebelum di rebus.
5.Kacang panjang segar sebanyak 150 gram juga. Potong ujung
ujungnya, cuci bersih dan potong potong kecil sepanjang kurang lebih 2-3 cm.
6.Daun selada segar sebanyak 150-200 gram. Gunakan selada
keriting dan potong kecil kecil (bisa dihilangkan kalau tidak suka).
7.Ketimun ukuran sedang besar sebanyak 1 buah. Cuci bersih da
kupas kulitnya sebelum digunakan.
8.Pare secukupnya.
9.Sayuran Kol sebanyak 100 gram. Cuci bersih sebelum direbus
dan potong potong kecil juga.
10.
Bawang putih ukuran sedang besar
sebanyak 7 pcs. 5 pcs dihaluskan untuk membuat saus kacangnya dan 2 pcs untuk
celupan tahu dan tempe sebelum digoreng.
11.
Kacang tanah yang sudah di goreng
sangrai sebanyak 250-280 gram. Jangan lupa buang kulitnya sebelum di tumbuk
halus untuk saus kacangnya (bumbu saus kacang).
12.
Buah cabai rawit merah secukupnya.
Tergantung selera, mau banyak untuk yang suka pedas atau sedikit saja untuk
yang tidak suka (bumbu saus kacang).
13.
Santan sebanyak kurang lebih 500 ml.
Lebih baik diambil dari perasan kelapa yang diparut supaya lebih legit (bumbu
saus kacang).
14.
Air asam jawa sebanyak kirang lebih
3 sendok makan (bumbu saus kacang).
15.
Daun jeruk purut sebanyak kurang
lebih 4-5 lembar (bumbu saus kacang).
16.
Gula merah yang bagus sebanyak
kurang lebih 50-60 gram. Potong meyamping atau disisir supaya lebih mudah
dicampur dengan bahan lain (bumbu saus kacang).
17.
Garam secukupnya untuk celupan tahu
tempe dan saus kacangnya (kurang lebih masing masing butuh 1 sendok makan).
18.
Ketumbar secukupnya (kurang lebih
3/4 sendok kecil) untuk bumbu celupan tempe dan tahu.
19.
Air bersih matang secukupnya untuk
mencampur saus kacang dan bumbu tempe tahunya.
20.
Minyak secukupnya.
21.
Bahan pelengkap sesuai selera,
seperti bawang goreng, kerupuk udang, emping goreng, dll.
Cara membuat:
1.Pertama tama kita akan membuat saus kacangnya dulu. Tetapi
sambil menunggu saus kacangnya jadi, teman teman bisa merebus semua bahan
sayurannya sampai matang atau agak matang kemudian dipotong potong sesuai
selera.
2.Siapkan penggorengan dengan api kecil sedang dan beri minyak
sedikit untuk menumis.
3.Masukkan bawang putih yang sudah dihaluskan, cabe rawit dan
4-5 lembar daun jeruk purutnya. Tumis dan aduk aduk sampai tercium bau
harumnya.
4.Masukkan santan yang sudah disiapkan dan aduk aduk sampai
tercampur sempurna dengan bumbu tumisan diatas.
5.Masukkan kacang sangrai yang sudah dihaluskan. Campur dan
aduk aduk lagi sampai semua bahan tercampur rata dan santannya mendidih.
6.Langkah berikutnya masukkan air asam jawa dan gula merah
yang sudah disisir halus. Aduk aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata.
7.Masukkan garam dapur beryodium secukupnya. Aduk aduk kembali
sampai aroma gula merah dan kacangnya tercampur dan tercium harum.
8.Langkah berikutnya menggoreng tahu dan tempenya. Tetapi kita
bikin celupan atau rendaman buat tahu dan tempe supaya lebih gurih.
9.Haluskan bawang putih dan ketumbarnya.
10.
Beri air secukupnya dan tambahkan
garam dapur beryodium secukupnya.
11.
Siapkan penggorengan dengan api
sedang dan beri minyak secukupnya.
12.
Masukkan tempe dan tahu yang sudah
dicelup sebelumnya ke dalam bumbu celupan.
13.
Bolak balik tahu dan tempe sampai
mberwarna kecoklatan dan matang.
14.
Angkat dan potong kecil kecil.
15.
Ambil sayuran yang sudah matang dan
dipotong potong.
16.
Taruh di atas piring secukupnya.
Beri sedikit tahu, tempe dan telur rebus yang sudah dipotong kemudian siram
dengan saus kacangnya sesuai selera.
No comments:
Post a Comment