Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam segar ukuran sedang, cuci bersih lalu dipotong menjadi 8 bagian. Lebih enak kalau menggunakan ayam kampung.
- 1 sendok teh air jeruk nipis untuk melumuri daging ayamnya.
- Garam dapur beryodium secukupnya atau kurang lebih sebanyak 1 3/4 sendok teh.
- 4 lembar daun jeruk yang masih segar. Cuci bersih lalu buang tulang daunnya.
- 2 batang serai yang kondisinya bagus. Cuci bersih lalu potong bagian batang putihnya saja terus dimemarkan supaya aromanya keluar dan harum.
- Gula pasir putih sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1/2 sendok teh saja.
- 300 ml air bersih.
- Minyak goreng atau minyak sayur secukupnya untuk menumis bumbunya atau kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja.
Bumbu-bumbu:
- 6 buah cabai merah yang masih segar. Buang tangkainya.
- 8 butir bawang merah ukuran sedang besar. Kupas kulitnya.
- 3 siung bawang putih ukuran sedang besar lalu buang kulit luarnya.
- 1 buah tomat segar. Cuci bersih sebelum digunakan.
- 2 cm jahe ukuran sedang. Kupas kulit luarnya.
Cara membuat:
1.Langkah pertama adalah lumuri daging ayam yang sudah
dipotong potong dengan menggunakan air jeruk nipis dan juga 1 sendok teh garam
sampai semua bagian rata. Lalu Anda diamkan kurang lebih 15 menit supaya
meresap.
2.Selanjutnya siapkan penggorengan dan panaskan minyak untuk
menumis bumbu, tumis bumbu tumbuk kasar sampai tercium bau harum.
3.Masukkan daun jeruk dan juga batang serainya lalu aduk aduk
kembali hingga tericum harum.
4.Kemudian masukkan daging ayam yang sudah dilumuri dengan
jeruk dan garam diatas. Setelah itu aduk hingga berubah warna dan bumbunya
meresap.
5.Masukkan sisa garam dapur beryodiumnya, gula putih dan
kemudian aduk aduk sampai semua bumbu tercampur rata.
6.Berikutnya tuang air bersih yang sudah dipersiapkan
sebelumnya. Biarkan hingga bumbu meresap dan juga kuah kental sambil sesekali
diaduk aduk supaya rata.
7.Terakhir Anda bakar ayam di atas bara api hingga harum
sambil diolesi sisa bumbu diatas.
No comments:
Post a Comment