Bahan-bahan:
1.Buah Jagung Manis segar kualitas bagus sebanyak 5-6 pcs.
Pilih yang ukurannya sedang besar dan bulir jagungnya rata.
2.Tepung terigu yang mempunyak kandungan protein sedang kurang
lebih sebanyak 4 sendok makan. Gunakan tepung yang berkualitas bagus supaya
hasilnya renyah dan empuk.
3.Bawang merah ukuran sedang besar sebanyak 1 pcs. Kalau bisa
gunakan bawang merah lokal supaya lebih harum dan enak. Kupas kulitnya dan
haluskan.
4.Kemiri kurang lebih 1 pcs saja. Haluskan untuk bumbu bakwan
jagung.
5.Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak 4 pcs. Kupas
kulitnya dan haluskan untuk bumbu.
6.Ketumbar kurang lebih sebanyak seperempat sendok kecil atau
sendok teh. Haluskan juga untuk bumbu.
7.Buah cabe merah kualitas bagus sebanyak 3-4 pcs (tergantung
ukuran). Tumbuk dan potong kasar dulu untuk bumbu. Kalau teman teman ingin
membuat bakwan jagung untuk anak anak, cabe bisa dihilangkan.
8.Telur ayam ukuran sedang besar sebanyak 1 pcs saja.
9.Udang yang masih segar dan bagus sebanyak kurang lebih 100
gram. Kupas kulitnya, bersihkan dan potong kecil kecil sesuai selera.
10.
Daun bawang yang bagus dan segar
sebanyak 1 batang saja. Cuci bersih dan potong tipis tipis.
11.
Kalau mau, teman teman juga bisa
menambahkan seledri sedikit saja. Cuci bersih dan iris tipis tipis untuk campuran
adonan bakwannya.
12.
Garam dan minyak goreng secukupnya.
Cara membuat:
1.Sebenarnya cara membuat Resep Bakwan Jagung Reyah ini sangat
sederhana lho.
2.Pertama, setelah jagung di buang kulitnya teman teman bisa
mengiris bulir jagung atau diserut sampai semua bulirnya terpisah dari
jonggolnya.
3.Tumbuk dengan uleg uleg cobek secara acak, jadi sebagian
tertumbuk dan sebagian bulir jagung biarkan bulat bulat. Lakukan berulang
sampai serutan bulir jagung tertumbuk semua.
4.Masukkan bawang putih halus, bawang merah halus, daun
seledri (kalau pakai), ketumbar halus, daging udang dan kemiri yang sudah
dihaluskan. Aduk dan campur dengan tumbukan jagung sampai semua bahan tercampur
rata.
5.Masukkan tepung terigu dan aduk aduk lagi sampai semua
adonan tercampur rata.
6.Beri garam secukupnya dan aduk lagi sampai tercampur dengan
bahan dan bumbu bakwan jagung lainnya.
7.Pecahkan telur dan masukkan ke dalam adonan. Aduk dan campur
lagi sampai semua bagian terendam dengan telur.
8.Siapkan penggorengan dan beri minyak secukupnya. Ambil adonan
secukupnya dan goreng dengan api kecil sedang sampai matang dan berwarna kuning
keemasan.
No comments:
Post a Comment