Bahan-bahan:
1.Bahan utama yang dibutuhkan adalah Tahu kuning atau tahu
putih ukuran kecil sebanyak 10 pcs. Hancurkan tahu sampai halus (bisa
menggunakan tangan atau alat lainnya).
2.Daun kemangi yang sudah di cuci bersih secukupnya. Bisa
dihilangkan kalau tidak suka dengan aromanya. Cincang halus.
3.Cabai merah biasa ukuran sedang sebanyak kurang lebih 2-3
pcs saja atau sesuai selera.
4.Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak 2 pcs. Kupas
kulitnya dan iris tipis tipis supaya mudah dihaluskan.
5.Bawang merah ukuran sedang besar sebanyak 1 pcs saja. Kupas
kulitnya dan iris tipis tipis supaya mudah dihaluskan.
6.Ketumbar halus atau bubuk sedikit saja (kurang lebih butuh
cuma sekitar setengah sendok kecil).
7.Penyedap rasa sedikit saja kalau suka.
8.Merica sedikit saja tergantung selera dan tingkat kepedasan
yang diinginkan.
9.Telur ayam ukuran besar sebanyak 1 butir.
10.
Garam dapur beryodium kurang lebih
sebanyak satu sendok kecil.
11.
Daun pisang untuk membungkus pepes
tahunya kurang lebih sebanyak 4 lembar. Potong potong sesuai ukuran bungkus
yang diinginkan. Lap dan bersihkan dahulu sebelum digunakan.
12.
Tusuk lidi untuk membungkus daun
pisangnya secukupnya.
13.
Air secukupnya.
Cara membuat:
1.Langkah pertama adalah haluskan dan remas remas tahu sampai
halus.
2.Haluskan bawang merah, bawang putih, merica, cabai, daun
kemangi dan campurkan dengan bumbu bumbu yang lain. Aduk aduk sampai semua
bahan benar benar tercampur rata.
3.Pecahkan telur ayam dan masukkan bumbu bumbu yang sudah
dihaluskan diatas ke dalamnya. Aduk aduk sampai semua bumbu tercampur rata
dengan telur ayamnya.
4.Masukkan adonan telur ayam dan bumbu halus tadi ke dalam
wadah tahu yang sudah dihaluskan. Aduk aduk kembali sampai semua bahan
tercampur rata.
5.Ambil adonan pepes tahu diatas secukupnya dan bungkus dengan
daun pisang yang sudah dibersihkan. Kunci bungkusan dengan lidi. Ulangi sampai
semua bahan terbungkus semua.
6.Siapkan panci untuk merebus dan beri air secukupnya. Beri
tempat kukusan diatasnya.
7.Masukkan bungkusan pepes tahu dan letakkan di atas kukusan.
Kukus bungkusan tadi sampai matang (kira kira butuh waktu sekitar 30-40 menit).
No comments:
Post a Comment